Уважающий себя магазин обязательно заводит бонусную карту: чтобы привлекать новых клиентов и превращать их в постоянных. Банки тоже дают клиентам бонусы. Что если объединить «плюшки» от супермаркета и от банка? Получится двойная выгода или большой обман? Попытаемся разобраться.
В сентябрьский рейтинг «Выберу.ру» вошло восемь кобрендинговых карт от разных магазинов и банков. При отборе учитывалась стоимость обслуживания, проценты на остаток, величина бонусов и максимальная сумма возврата денег за месяц.
Возглавляет рейтинг карта «Перекрёсток» от Альфа-Банка. Она бесплатна и будет таковой всегда, обещает кредитная организация.
После первой покупки банк дарит 2 000 баллов. За каждые 10 рублей, потраченных в «Перекрёстке», начисляется 3 балла, за каждые 10 рублей, израсходованных в других магазинах, — 1 балл.
Но потратить баллы можно только в «Перекрёстке» или у его партнёров. Баллы конвертируются в рубли по курсу 10 баллов = 1 рубль. Оплатить баллами можно только 99% покупки.
Кроме того, остаток по карте (от 10 тысяч до 300 тысяч рублей) в первый месяц увеличивается на 7% годовых, после доходность снижается до 3%.
Во всём остальном это обычная дебетовая карта.
Второе место в рейтинге заняла карта «Перекрёсток» от «Тинькофф Банка». Она может быть бесплатной, если на счетах в банке будет хранится не менее 50 тысяч рублей. В ином случае годовое обслуживание составит 1 188 рублей.
После первой покупки на карту придут 4 000 баллов. Баллы за покупки начисляются следующим образом:
Кроме того, за каждые 10 рублей, потраченные в день рождения и за два дня до него, начисляется 7 баллов, израсходованные на продукты из категории «Любимый продукт», — 22 балла.
Потратить баллы можно только в «Перекрёстке» или у его партнёров. Баллы конвертируются в рубли по курсу 10 баллов = 1 рубль. Оплатить баллами можно только 99% покупки.
Как видно из условий, карта «Тинькофф Банка» даёт больше преимуществ, чем карта Альфа-Банка. Но она платная, поэтому её лучше выбирать, если есть накопления в этом банке. При наличии вклада от 50 тысяч рублей обслуживание карты будет бесплатным.
Но есть ли выгода от банковских карт? Не проще ли завести обычную бонусную карту магазина? Во-первых, в случае утраты пластика или телефона (если карта виртуальная), проблем меньше — восстановить проще. Во-вторых, нет риска потери банковских данных и денег.
Но, увы, если хочется побольше сэкономить, то придётся сделать выбор в пользу банковской карты «Перекрёсток». Обычная бонусная карта этого магазина — карта «Клуб Перекрёсток» — даёт намного меньше выгоды.
Как следует из правил магазина, за каждые 10 рублей, потраченных в супермаркете, начисляется всего 1 балл, а в день рождения и за два дня до него — 4 балла. Более того, есть ограничения: баллы не начисляются за покупки, если человек в пятый раз за день пришёл в магазин и если в чеке присутствует более 21 штуки или 16 килограмм товара одного вида.