Мошенники и ЦБ играют друг с другом в кошки-мышки. Как только злоумышленники внедряют новую схему кражи денег, Центробанк ищет способ её сломать. Часто победа бывает не на стороне властей и мошенники оказываются на шаг впереди. Сейчас популярна схема, при которой преступники вынуждают жертву не переводить деньги на другую карту, а вносить их через банкомат на «безопасный счёт». Получается, что человек снимает наличные и они пропадают из зоны видимости банка. ЦБ обеспокоился проблемой и решил, что надо усилить контроль за внесением средств на счета. Правда, банки беспокоятся, что будут сложности с проверкой входящих платежей.
РБК цитирует ЦБ:
Дополнительное внимание к антифрод-процедуре требуется в связи с тем, что злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приёма наличных денежных средств. Таким образом, антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы
Идея регулятора понятна — усилить контроль за пополнением карт через банкоматы. То есть проверять всех. Но банки задаются закономерными вопросами — как это сделать и не навредит ли это добросовестным клиентам?
Ответа на этот вопрос пока нет ни у банков, ни у ЦБ. Издание приводит слова представителя Газпромбанка:
Применение ограничительных мер по входящим платежам возможно только в случае, если денежные средства не успели поступить на счёт получателя и получено сообщение от банка плательщика об использовании электронного средства платежа без согласия клиента
В остальных случаях у банка нет права приостанавливать зачисление денег. Исключение — требование «антиотмывочного» законодательства.
Эксперты говорят, что у банков два механизма борьбы с мошенниками, которые получают деньги от жертв через банкомат, — замедление переводов и использование сведений ЦБ о мошенниках. В первом случае будут недовольны клиенты банков. Второй механизм ненадёжен, поскольку мошенники плодятся быстрее, чем ЦБ их успевает вносить в свои списки.
Поскольку решения нет, то и об усилении контроля за внесением пока рано говорить. Банки будут применять уже обкатанные приёмы и следить за операциями, которые имеют явные признаки сомнительных — сведения о получателе средств или устройстве, с которого совершается перевод, содержатся в базе ЦБ, операция не характерна для клиента (отличается сумма, частота трансакций, место и время проведения операции).