Сам по себе спор в редакции «Выберу.ру» — дело обычное, потому что невозможно оценивать новости и вообще российскую действительность однозначно. Чаще всего споры бывают интересны только участникам процесса. Но на этот раз мы решили сделать из нашей дискуссии целую статью, потому что затронутая проблема касается многих наших читателей, а также широко обсуждается и во власти, и в обществе. Предмет спора — размер социальных пособий. Мы обсуждали вопрос — много государство платит денег в виде пособий или мало. Надо ли увеличивать выплаты, а может, наоборот, сократить, а у некоторых получателей и вовсе отобрать.
Я из категории тех, кого ненавидят бездетные налогоплательщики, — «яжмать», которая получила почти всё, что предлагает государство. Я специально не гонялась за выплатами, но если дают, то почему бы не воспользоваться?
За те годы, что я получаю от государства всяческие выплаты, сделала несколько выводов.
Резюмирую. Меня радует, что власти взяли курс на адресность помощи. Но я не верю, что адресность будет. Людей много, проблем много, ситуации разные — всегда кто-то окажется за рамками общих правил.
Я против единовременных выплат на детей. Пенсионерам, инвалидам, малоимущим, ветеранам — раздавайте по категориям, но не всем подряд. Так мы только инфляцию кормим.
Я поддерживаю идею о запрете тратить пособие на алкоголь, сигареты и деликатесы. Знаете, как выглядит карта Сбербанка для получения соцвыплат? Такая белая, с птичками. Обратите внимание, за какой товар ею расплачиваются. Я вот обращала.
Сфере социальной помощи нужна ревизия. Все эти копеечные стародавние пособия надо убрать, заменив их качественными большими выплатами. Половина прожиточного минимума — это подачка, а не помощь, а 200 рублей малоимущим — издевательство.
Что может сказать о нынешних пособиях человек, который часть детства в начале нулевых прожил с матерью-одиночкой и бабушкой? Семья жила на зарплату матери в 2 тысячи рублей и пенсию, ради которой бабушка не ленилась регулярно ездить за 100 км, чтобы её получить, поскольку была прописана в другом городе. И ни о каких пособиях или единовременных выплатах никто и слыхом не слыхивал — ели макароны без соуса и кашу на воде, и ничего! А сейчас не успеешь родиться — пожалуйста, сразу маткапитал тебе. Это, знаете, как наследников престола в Российской империи в младенчестве орденами жаловали: успешно вылез на свет божий — вот тебе награда, ты молодец. А если из-за твоего появления доходы на человека в семействе стали ниже прожиточного минимума — пожалуйста, вот бери ещё деньги.
Да, кто-то скажет, что суммы невелики или предложит вспомнить средневековье. Но, пардон, это не средневековье, а новейшая история страны. А что суммы невелики — ну, могли бы быть больше, только тогда честно трудящиеся и нормально зарабатывающие налогов будут тоже больше платить. Справедливо? Не уверена.
На мой взгляд, соцподдержка в России сегодня выстроена неплохо. С одной стороны, чтобы получать бОльшую часть помощи, нужно работать — это честно, тунеядству бой. С другой — если всё-таки человек недостаточно зарабатывает или не трудоустроен по уважительной причине, ему помогут. Не озолотят, но помогут. И это важно. Не сидеть же, в самом деле, на шее у государства.
В последнее время власти ввели большое количество пособий, есть самые разнообразные льготы. Порой даже кажется, что слишком много денег уходит на социальную поддержку. Помогать ещё больше не имеет смысла. Особенно, если речь идёт о раздаче денег всем подряд, вроде базового дохода, о котором сейчас говорят депутаты. Людям нужно давать удочку, а не рыбу. Иначе народ окончательно обленится и перестанет работать.
Социальная помощь должна быть ограничена: исключительно на самое необходимое. Всё, что не входит в этот список, люди должны зарабатывать самостоятельно.
С другой стороны, следует разобраться в тех пособиях и льготах, какие уже существуют. Навести там порядок. Докрутить требования так, чтобы не лишались поддержки те, кто в ней, действительно, нуждается.
В частности, решить проблему превышения дохода, когда семья остаётся без помощи, потому что доход выше прожиточного минимума на 100-200 рублей. Как вариант, ввести соответствующую норму отклонения от правил.