Однажды мы у себя в социальных сетях опубликовали вот такой анекдот: «Лайфхак для молодой пары. Получив зарплату, возьмите половину денег и выбросьте в окно. Если вам понравилось, значит, вы готовы заводить детей». Казалось бы — грустная шутка. Но люди возмутились. Можем поспорить, что возмущались бездетные. Остальные — пустили слезу. Одна знакомая женщина, мама четверых детей, любит повторять «мой кошелёк в ужасе съёживается перед наступлением зимы». Ради любопытства мы попросили одну из читательниц прикинуть, сколько денег она тратит на ребёнка.
Ипотека. Поскольку ребёнок живёт в этой квартире и в будущем получит её в наследство, то справедливо поделить расходы и на него тоже. К тому же не будь ребёнка, семья не стала бы покупать большую квартиру — обошлась скромной недорогой однушкой.
16 000/3=5 300 рублей
Квартплата. Мотивация такая же. Ребёнок пользуется коммунальными благами больше, чем его родители — забывает выключать свет и по часу запускает кораблики в ванне.
4 500/3=1 500 рублей
Питание. В целом у семьи на питание уходит около 23 000 рублей. Не вижу смысла считать, кто и сколько из этого потратил, потому что в расходах нет «взрослых продуктов». На питание ребёнка тратится не меньше, чем на родителей. Он, конечно, съест кусок мяса меньше, чем папа, но зато каждый день просит «вкусняшку», а вот папа скромнее и может пить чай с батоном, а не шоколадкой.
23 000/3=7 600 рублей
Образование. Питание в школе бесплатное, но постоянно требуются деньги на поход в кино, театр, помощь собачьему приюту и прочие активности. От месяца к месяцу сумма может отличаться, потому что есть ещё и поборы «на шторы и тетради».
В среднем 800 рублей
Дополнительное образование. Одно занятие по футболу стоит 350 рублей. Всего таких занятий 12 в месяц. Кружки в школе бесплатные.
Итого: 4 200 рублей
Одежда. Ежемесячные траты посчитать сложно, поскольку зависит от сезона. При этом куртки покупаются на два года, а обуви хватает только на год. В целом за год уходит примерно 40 000 рублей, если повезёт что-то купить по акции. Например, качественные зимние ботинки.
В месяц: примерно 3 300 рублей
Развлечения. Раз в неделю ребёнка приходится куда-нибудь водить — кино, театр, кафе, мастер-классы, выставки. В противном случае оба выходных он будет торчать у телевизора. Парки и прочие бесплатные места — само собой, но культурные мероприятия никто не отменял, они тоже нужны.
В месяц: 3 000 рублей
Дни рождения. Сюда я включила и собственный день рождения ребёнка, и дни рождения его друзей. Знаю, что многие устраивают шикарные праздники и за один вечер тратят среднюю зарплату. Я так не делаю, поэтому посчитала скромно.
В месяц: 800 рублей
Прочие расходы. Сюда я включаю книги, канцтовары, игрушки, шампунь, мыло, оплату сотовой связи и т. д.
В месяц: 1 500 рублей
Валерьянка для мамы — 50 рублей
Итого: 28 050 рублей
На самом деле это больше, чем половина зарплаты. Про некоторые расходы действительно можно сказать, что «деньги выброшены в форточку». Например, перчатки, шапки, носки приходится покупать раз в неделю, потому что всё это теряется, даже если пришить к куртке. Игрушки тоже уходят в неизвестном направлении
Понятно, что нельзя оценивать детей и любовь к ним рублями. Без них кошелёк был бы толще, но жизнь — скучнее. Но на то мы и финансовый сервис, чтобы всё посчитать.
Интерсенее всего смотреть на отношение детей к деньгам и то, как они вообще оценивают финансы. Например, мой ребёнок ещё в 3 года начал спрашивать, кто у нас в стране больше всех зарабатывает и что надо сделать, чтобы получать столько же. Потом забыл про это и в 6 лет уже начал выяснять, сколько пицц должен доставить курьер, чтобы заработать на квартиру. Неожиданный поворот событий.
А что ваши дети думают или рассказывают о финансах? Или что думали вы о деньгах в юном возрасте? Поделитесь историей в Instagram, а редакция Выберу.ру выберет самые-самые и наградит авторов. Вы наконец-то сможете сказать ребёнку, что от него не одни убытки.