Существуют десятки исследований о том, сколько процентов лекарств в России — пустышки, которые помогают в лучшем случае за счёт эффекта плацебо. И даже если вы ответственный гражданин, который не ходит по аптекам с просьбой: «Дайте что-нибудь от потери запахов», — и лекарство вам назначил врач, это не гарантия выздоровления. Зачем доктора выписывают бесполезные или вредные препараты и откуда вообще такие медикаменты на прилавках, ведь они же проходят испытания?
Официальная позиция Минздрава и регулирующих органов — на отечественном рынке все лекарства эффективные, их действие доказано. Однако многие эксперты уверены: это далеко не так, причём проблема не только российская, плацебо на аптечных полках предостаточно и за рубежом.
«Российская газета» цитирует генерального директора сервиса дистанционного обучения медработников «Vrachu.ru» Игоря Степанюкова:
Пустышек и даже опасных бесполезных препаратов действительно очень много. Владелец одной из крупнейших российских фармкомпаний объясняет продажу пустышек под видом лекарств тем, что это основной доход для его бизнес-империи. Тем более что речь идет о безрецептурных препаратах, которые можно агрессивно рекламировать, что производители и делают
При этом беда даже не в том, что лекарство совсем бесполезно. Оно может быть эффективно от чего-то одного, но в инструкции добавляют ещё ряд случаев, превращая средство от насморка в панацею от всех проблем.
На эту тему Игорь Степанюков приводит три примера.
Если многие лекарства доказали свою эффективность только в России, то, может быть, отечественная медицина просто впереди планеты всей, и Запад не успевает исследовать препараты? Игорь Степанюков уверен, что дело не в этом. Просто сфера очень коррумпирована, и там, где делаются миллиарды, нет места профессиональной этике:
Что касается клинических рекомендаций, их ведь пишут тоже люди. И раз неэффективные и (или) небезопасные препараты попадают в клинические рекомендации, обязательные для применения всеми врачами страны, значит, кто-то об этом «позаботился». Аналогичная история и со списком жизненно важных препаратов
По мнению Степанюкова, «некачественные, проплаченные исследования» широко распространены, и благодаря им на рынок выходят сотни наименований. Их рекламируют врачи на семинарах и конференциях, а затем массово назначают пациентам. Система устроена заведомо губительно: фармкомпании спонсируют почти все медицинские ассоциации, что же в такой ситуации остаётся делать представителям этих ассоциаций, как ни продвигать товары спонсоров?
Чтобы искоренить пустышки, нужно комплексно менять закон и подход к сфере в целом. Например, заставить медработников декларировать доходы и следить за тем, какие фармкомпании и сколько тратят на «спонсорство». Запретить рекламу препаратов, чья эффективность не доказана, и вообще провести ревизию лекарств, лишив лицензии те, чьё действие подтверждено с нарушениями. Однако никто пока не планирует так кардинально ломать систему.
Способов защитить себя от «вредных советов» у россиян сегодня нет. В Сети, конечно, есть тонны информации, и даже распространён так называемый «расстрельный список препаратов» с недоказанной эффективностью. Туда входят сотни лекарств, начиная от «Кагоцела», который, по данным авторов списка, использовался в Китае в качестве противозачаточного средства для мужчин. Но можно ли верить таким источникам? И, если верить, то чем тогда лечиться?