Подозрительные операции — это не выдумка мошенников. Банк действительно может счесть некоторые действия подозрительными и заблокировать из-за них счёт. Как этого не допустить или вернуть деньги со счёта, если так случилось?
Регулярные переводы крупных сумм, частые денежные поступления от юрлиц, пополнения от множества физлиц — какие только операции интернет-знатоки не относят к подозрительным, из-за которых банк может заблокировать счёт. Однако зачастую такие действия могут вызвать интерес лишь у налоговой службы, и то только если ведётся проверка.
Что касается банков, то им, в общем-то, без разницы, много ли вам приходит денег и насколько часто это происходит. Единственное, что их интересует, — это соблюдение Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Кредитные учреждения несут ответственность за то, что через них проходят деньги от нелегального, запрещённого бизнеса или средства на финансирование террористов. Центробанк жёстко наказывает банки, если они допускают такие действия, и регулярно лишает лицензий за эти нарушения.
Словом, каждый банк разрабатывает свои алгоритмы определения подозрительных операций. Конечно, все руководствуются рекомендациями Центробанка и законами, однако критерии подозрительности у всех получаются разными, и для обычного человека это «чёрный ящик». Мало того, набор документов, который клиенту придётся предоставить для спасения своего счёта, тоже уникален: в законе нет конкретных требований, поэтому банки действуют по принципу «кто во что горазд». Каждая финансовая организация может запросить совершенно разные сведения и бумаги, чтобы убедиться в честности клиента и законности его действий, а затем разблокировать счёт.
«С каких пор я должен оправдываться за свои переводы? Распоряжаюсь своими деньгами как хочу, и не подумаю отчитываться и собирать бумажки!» — так рассуждают некоторые особо гордые и обиженные клиенты.
Они знают, что счёт необязательно разблокировать — есть и другой выход. Либо не знают, но находят эту информацию, ведь интернет советами полнится. В любой момент человек имеет право подать заявление о расторжении договора с банком. И тогда банку придётся вернуть все деньги со счёта. Юрист Нелли Гурьянова подтверждает, что такая практика в принципе рабочая:
Формально клиент прав: действительно, в соответствии с требованиями ст. 859 ГК РФ, договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время, что является основанием для закрытия счёта. При этом договор банковского счёта считается расторгнутым с момента получения банком заявления о его расторжении
И хотя многие интернет-советчики рекомендуют именно так и поступать, а не идти на поводу у банков и не собирать кучу бумаг, у этой медали есть обратная сторона. Деньги-то «грамотный» клиент, конечно, получит, или даже переведёт на счёт в другой банк, однако последствия могут быть плачевными.
Как отразится жалоба в Росфинмониторинг на дальнейшей судьбе клиента – неизвестно. Скорее всего, для нового банка, в который клиент перейдёт, он изначально станет объектом повышенного внимания. Поэтому неожиданные проблемы при операциях с переведённой суммой могут возникнуть и там, да и от требований дополнительных документов человек опять не застрахован.
Вывод прост: лучше всего всё-таки пойти на встречу банку и попытаться доказать ему чистоту своих действий, предоставив все требуемые документы. В конце концов, банк вовсе не заинтересован в потере клиентов — он просто боится санкций от надзорных органов и вынужден следить за операциями клиентов. Вы ведь собираетесь жить в стране и дальше? Тогда, наверное, вам нисколько невыгодно попадать в реестры неблагонадёжных клиентов или потенциальных нарушителей закона. Юрист Нелли Гурьянова предостерегает:
Законодательство о легализации применяется банками давно, сведениями с Росфинмониторингом РФ банки обмениваются в электронном виде, создаются общие базы данных неблагонадежных клиентов, и никогда нельзя заранее знать, где возникнут проблемы и последствия такого шага, как расторжение договора в ситуации, когда банк заблокировал счёт
Так что закрыть счёт можно только тогда, когда все прочие способы исчерпаны и нет никаких шансов его разблокировать. Причём такая возможность есть только тогда, когда счёт заблокирован именно банком. Если на средства наложен арест или ограничения от налоговой службы, схема не сработает: просто взять и закрыть счёт в этих случаях нельзя.