В интернете тысячи статей с заголовками «Пенсионный фонд напомнил о доплате к пенсии», «Россиянам полагается единовременная выплата» и прочие. Но когда окрылённый читатель звонит в Пенсионный фонд с намерением получить указанную выплату, ему отказывают, ссылаясь на то, что подобных пособий не бывает. Давайте разберёмся, почему так происходит и кто виноват — интернет-знатоки, которые ради привлечения читателей исказили информацию или Пенсионный фонд, который жалеет бюджетные деньги и не желает рассказывать о выплатах.
Есть федеральные выплаты, а есть — региональные. Чем богаче регион, тем больше доплат и пенсионерам, и отдельным категориям граждан (например, многодетным и малоимущим).
Однако иногда автор статьи «забывает» упомянуть, что описываемая выплата выдаётся только в каком-то одном регионе. Из последних примеров — подарки ко Дню пожилого человека.
В Ямало-ненецком округе выплатят 10 000 рублей (тем, кто прожил в регионе более 15 лет), в Челябинской области — 700 рублей всем. В Рязанской — 500 рублей (но только тем, кто старше 90 лет). В Кировской вообще ничего не платят.
Власти обещают сделать из Пенсионного фонда «единое окно» для выплаты всех причитающихся пособий. Но пока нам до централизации выплат далеко. Выплаты делятся не только на федеральные и региональные, но ещё и заведуют ими разные ведомства.
Если человек позвонит в Пенсионный фонд, чтобы узнать о пособии, которым занимается соцзащита, то ничего вразумительного ему не ответят.
С этого года стало проще. Во-первых, появился единый контакт-центр, где можно уточнить информацию о любых выплатах. Во-вторых, информацию о всех причитающихся пособиях можно получить в МФЦ.
Часто попадается информация о пособиях и выплатах, которых ещё нет. Например, депутаты их только вынесли на обсуждение в Госдуму. Это не значит, что закон примут.
Например, не первый год обсуждают индексацию пенсий работающим пенсионерам или продуктовое пособие малоимущим.
Бывает, что президент или какое-либо ведомство анонсирует выплату, но Пенсионный фонд и соцзащита ничего о нём не знают. Это связано с тем, что ПФР узнаёт о пособиях и о том, как они выплачиваются, не из телевизора, а из нормативно-правовых актов. Пока до сотрудников не доведут информацию, они не могут отвечать на вопросы в духе «кому, когда и как дают выплаты».
Бывает, что авторы статей и правда ошибаются — рассказывают о выплатах, которых нет, или подают информацию частично, не учитывая все нюансы. Например, у предпенсионера есть право выйти на пенсию досрочно, если он не может найти работу.
Но, чтобы уйти на заслуженный отдых раньше положенного, надо, чтобы с предыдущего места работника сократили (увольнение по собственному желанию не подойдёт). После Центр занятости должен выдать заключение о том, что найти место этому соискателю невозможно и его следует отправить на пенсию. Одним словом, процедура непростая, а её часто описывают как нечто обычное.