Смотришь на котировки — и русская душа радуется. Курс евро достиг годового минимума, курс доллара идёт в ту же степь, нефть, наоборот, на максимуме, а российские биржевые индексы покоряют вершины. Жить бы и радоваться. Но где-то мы это видели: картина во многом напоминает ситуацию летом 2008 года.
Любой школьник знает: когда нефть дорожает, рубль делает то же самое. Есть, конечно, и другие факторы, которые влияют на отечественную валюту, но пока картина благоприятная. В политике всё более-менее стабильно, никто в Россию санкциями не кидается. В экономике жёсткость: Центробанк продолжает повышать ключевую ставку, а это тоже позитивно для рубля.
Ещё один фактор, который укрепляет отечественную валюту, — повышение цен на газ и его дефицит в Европе. В долгосрочной перспективе это может нести крайне плачевные последствия для российской экономики, но пока курс рубля реагирует однозначным ростом.
Самых ярких результатов отечественная валюта достигла по отношению к евро. Ещё пару недель назад экономисты начали фиксировать небывалые результаты и падение «европейца» в ходе торгов до годовых минимумов, а уже сейчас такой минимум достигнут официальным курсом. Евро упал до 85,04 рублей на 28 сентября.
Впрочем, не стоит забывать, что рубль сильно «сдал» из-за пандемии. Ещё в начале лета 2020 года евро на бирже стоил чуть больше 76 рублей, но потом пошёл в рост. И к отметкам начала пандемии рубль ещё не вернулся.
Доллар тоже дешевеет, но особых исторических минимумов пока нет. В начале лета американская валюта стоила менее 72 рублей на фоне дорожающей нефти и предстоящей встречи президентов Путина и Байдена, и даже тех отметок курс ещё не достиг, не говоря уж о допандемийных.
В любом случае стоит отметить, что рубль укрепляется не только относительно доллара и евро. В России сейчас падают все валюты от швейцарских франков до японских йен. Тем, кто планирует поездки за рубеж или иные расходы в иностранной валюте, можно прикупить её на фоне падения, выбрав максимально выгодный курс в банках страны.
Из-за неопределённостей в китайской экономике мир до того сильно испугался, что все индексы полетели вниз. Однако российские биржевые индексы не сильно пострадали и продолжают достигать годовых максимумов.
Индекс отражает поведение акций крупнейших компаний страны, которые в него входят, и в целом динамика биржевого индекса характеризует состояние экономики страны. В отечественный индекс ММВБ входит более 30 компаний, и одна из них — Газпром. Сегодня её акции достигли максимума не просто за последний год, а впервые за более чем 10 лет.
И, с одной стороны, всё здорово: рубль крепчает, индекс ММВБ идёт вверх, акции Газпрома, входящие в него, тоже… Но мы специально привели весь график динамики акций Газпрома. Заметьте, такой серьёзный пик, как сейчас, был перед кризисом 2008 года.
Нефть, которая тоже ставит рекорд за рекордом за последний год, ещё долго будет идти к показателям 13-летней давности, если будет. Но перед кризисом мы тоже можем видеть её долгий и стабильный рост.
Конечно, рост не всегда заканчивается резким обвалом в несколько раз. Хотя некоторые аналитики и говорят о том, что экономика перегрета и мы стоим на пороге кризиса похлеще Великой депрессии, большинство сохраняют спокойствие и говорят о восстановлении. Центробанк России в базовом сценарии тоже не видит никаких серьёзных рисков на ближайший год.