«Забрать всё у богатых и раздать бедным» — этот лозунг сопровождал революции не только в России, но и в европейских странах. Сейчас революция вроде не намечается, да и выборы позади, но популистскую философию вспомнили и хотят внедрить. Как это будет работать?
Чиновники и их имущество находятся под пристальным вниманием других чиновников. Казалось бы, рыбак рыбака не накажет, однако система работает: за 2020 год у тех, кто не смог доказать, на какие деньги куплены дворцы, яхты и машины, конфисковано имущество на 74 миллиарда рублей, что сопоставимо с годовыми доходами бюджета Мурманской области. Бороться научились даже с теми, кто регистрировал имущество не на себя, а на третьих лиц.
По закону вся недвижимость, которая таким образом достаётся государству, поступает в фонд социального найма. То есть впоследствии в неё заселяются бывшие обитатели аварийных бараков, малоимущие семьи и другие категории льготников. При этом замки и пятикомнатные квартиры остаются во владении государства, а жители лишь оплачивают коммуналку.
Но что значит оплачивать коммуналку за квартиру размером со спортзал в центре столицы? Это под силу не всякой семье со средним достатком, не говоря уж о льготниках. Власти об этом задумались и собрались продавать недвижимость площадью свыше 100 квадратных метров, которая досталась государству, на аукционах.
Идея вызвала немало критики. Во-первых, проект не уточнял, куда пойдут вырученные деньги. Во-вторых, в ожидании жилья в очереди на социальный наём люди проводят по полжизни, поскольку фонда не хватает. Если продавать роскошную недвижимость, фонд станет ещё меньше, а ожидание — ещё дольше.
И тут законотворцам пришла светлая мысль: почему бы не заселять в роскошное жильё многодетные семьи? Ведь если у родителей пятеро детей, то квартира или дом большой площади могут оказаться вполне кстати. Если застройщики по современным нормам выделяют порядка 30 квадратов на каждого человека при расчёте количества жильцов в новых домах, то для самой маленькой многодетной семьи, то есть пятерых человек, нужно не менее 150 метров. Нормы исходят из психологического и физиологического комфорта.
«Российская газета» цитирует экспертов:
Нет сомнений в том, что нормы предоставления, существующие в любом из субъектов Российской Федерации, позволили бы предоставить жилое помещение площадью 100 квадратных метров и более семье из шести, семи, восьми человек
Таким образом, возможно, закон не будут кардинально переписывать и пускать дворцы с молотка. Хоромы будут продолжать сдавать очередникам, но уже только многодетным. Вопрос о том, как они будут справляться с оплатой, при этом как-то не рассматривается — главное, что у каждого члена семьи будет свой угол в этом мире.