С отечественными непризнанными вакцинами нельзя путешествовать по миру, а с иностранными одобренными препаратами нельзя избежать ограничений в России. Вот граждане и маются, сомневаясь между прививочным туром и бесплатным уколом возле дома. И хотя на поле вакцинации развернулась война, мир потихоньку делится на привитых «тем, что надо» и остальных, а представления о «том, что надо» в каждой стране свои, в России появились подвижки к появлению иностранных вакцин.
Ещё летом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, завезут ли в Россию иностранные вакцины, гордо заявлял:
У нас своих хватает, четыре вакцины. Разве это не возможность выбора? В какой-то момент они могут быть недоступны, но в целом поставки ведутся достаточно регулярно
Так что особых надежд привиться на родине вакциной, одобренной Всемирной организацией здравоохранения, у россиян не возникало. Однако были оптимистичные эксперты, которые утверждали, что исследования иностранных препаратов в стране ведутся, и как только их одобрят, так сразу завезут. Нужно просто подождать, ведь процесс регистрации долгий.
И вот обнаружился путь поступления иностранные вакцины на российский рынок даже без прохождения процедуры регистрации. Дело в том, что в 2015 году на территории «Сколково» в Москве был создан кластер для развития медицинского бизнеса с особым правовым режимом. На территории этого кластера уже открыты и работают филиалы израильской клиники «Хадасса», а в перспективе откроются и другие зарубежные медцентры.
Уникальность правового статуса этого места в том, что там наравне с российской признаётся разрешительная документация на медицинскую деятельность, лекарства, медизделия и медицинские технологии, выданные в государствах Организации экономического сотрудничества и развития. В эту организацию входит 37 стран от Австралии и США до Европы, так что теоретически и Phizer, и Moderna, и AstraZeneka могут поставлять туда свои вакцины для россиян.
Однако пока такие правила по факту не работают. Когда кластер создавали, план был именно таким, но идея до сих пор не реализовалась. Чтобы система заработала, нужны изменения в законодательство. О них рассуждают уже 6 лет, но до дела пока не дошло. Сейчас из-за вакцинации и желания многих россиян привиться одобренной вакциной вопрос встал острее, и в августе 2021 года вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение доработать предложенный Минздравом пакет поправок.
Если изменения в законы всё-таки одобрят и внесут, то россияне смогут получить иностранную инъекцию в Москве, а не за рубежом. По оценкам экспертов, вакцинация вместе с приёмом врача обойдётся в 3-4 тысячи рублей. Кстати, одна доза «Спутника» стоит около 900 рублей, но их оплачивает государство.