У молодых семей с детьми не так уж много денег, поэтому они пытаются получать господдержку по максимуму и пользуются всем, что дают власти. Однако не все знают, как сочетаются между собой разные виды господдержки. Например, типичная семья, покупая квартиру с использованием маткапитала, плюсом получает имущественный налоговый вычет. Одно другому не противоречит, но во многих случаях семьи получают от ФНС больше денег, чем следует, даже не подозревая об этом. По закону их надо возвращать. Но налоговая за этим особо не следит, поэтому и переплата остаётся в кошельке получателей вычета. Минфин предложил этот вопрос урегулировать.
Налоговый вычет — возврат уплаченного в бюджет НДФЛ за некоторые социально значимые расходы. В данной статье речь идёт об имущественном налоговом вычете — возврате НДФЛ за покупку квартиры. Вычет даётся только на сумму потраченных налогоплательщиком средств. Материнский капитал — не собственные средства, а господдержка. С этой суммы вычет не делается.
Например, семья купила квартиру за 2 000 000 рублей (в регионах это ещё можно сделать). В покупку они вложили материнский капитал 639 400 рублей. В итоге собственных средств потрачено — 1 360 600 рублей. С этой суммы и должен делаться вычет. Если НДФЛ вернётся с 2 000 000 рублей без учёта маткапитала, то получится, что бюджет переплатил. Семья должна подать уточняющую декларацию и часть средств вернуть. Есть подозрение, что никто так не делает.
С субсидиями на погашение ипотеки такая же логика. Если задействованы госсредства, то часть вычета надо возвращать.
Проблема в том, что ФНС не знает о сумме использованного маткапитала и вообще, задействован ли он.
Минфин предложил 12 изменений в налоговый кодекс. Среди прочего министерство хочет обязать Пенсионный фонд отчитываться перед налоговой о расходовании средств маткапитала. Так картина будет полной. ФНС будет знать, какую недвижимость и за какую сумму человек купил, а также — сколько денег вложил из средств маткапитала. Вычет будет посчитан верно.
Пока это только проект, а не утверждённые изменения, поэтому неизвестно, будет ли принято решение и каким оно будет. Особенно интересно, за какой период ПФР подаст данные. Не получится ли так, что кого-то попросят вернуть излишне полученный вычет.
Нововведение главным образом затронет тех, кто купил недорогую недвижимость, стоимостью до 2 000 000 рублей.