С этого года банковских вкладчиков обязали платить налоги — как-никак, банк начисляет на вклады проценты, а это доход. При этом действуют вычеты: если доход не превышает определённую сумму, то налог можно не платить. Минфин предлагает копить вычеты: если вкладчик использовал не всю сумму в этом году, то её можно перенести на следующий. Система будет аналогична рекламе сотовых операторов: «Не сгорают, а переносятся вычетов остатки».
Минфин предложил целый ряд изменений в налоговую систему — 12 новых правил частично ужесточат, а частично смягчат существующие порядки. Помимо этой дюжины идей телеграм-канал VwordMedia нашёл в документе с основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики ещё одну. Она касается налогов с доходов по вкладам.
С этого года россияне, которые получают проценты по своим вкладам и счетам в банках, обязаны платить налоги с этих доходов. Однако если процентов получено меньше, чем ключевая ставка на начало года, умноженная на 1 миллион рублей, то налог платить не нужно. Например, на 1 января 2021 года ключевая ставка была 4,25%, поэтому в этом году доходы от вкладов на сумму менее 42 500 рублей не облагаются налогами.
В следующем году по прогнозам Центробанка ключевая ставка будет колебаться в промежутке от 7% до 8%. Если на начало января показатель составит, например, 7%, то в следующем году вкладчикам не придётся платить налоги с доходов до 70 тысяч рублей. Предложение Минфина состоит в том, чтобы увеличить этот предел, приплюсовав к нему неиспользованный вычет с прошлого года.
Например, в 2021 году Пётр Ильич получил 20 тысяч рублей доходов от вкладов, то есть начисленных процентов. Получается, что он не дотянул до верхней планки этого года 22 500 рублей. Минфин хочет перенести эту сумму на следующий год. Тогда, если ключевая ставка на 1 января 2022 года будет 7%, лично для Петра Ильича предел будет 92 500 рублей. Столько процентов по вкладам он сможет получить без налогообложения.
Таким образом Минфин хочет сгладить разницу по налогам между краткосрочными и долгосрочными вкладами. Ведь если вклад открыт, например, на 3 года, и проценты будут выплачены в конце срока, то вычета может не хватить, и человеку будет выгоднее открыть более короткие вклады, чтобы не платить налог.
Мнения экспертов и банкиров разделились. Одни считают, что мера реально может повысить привлекательность долгосрочных вкладов, тем более в эпоху высоких ставок. Другие говорят, что такой банковский продукт традиционно не слишком популярен, и едва ли увеличение вычетов что-то изменит.
В любом случае, большинство вкладов, открытых в банках на сегодняшний день, по сумме не превышают 100 тысяч рублей, так что основную часть россиян не касается ни налогообложение в этой сфере, ни накопительные вычеты.