Одна из причин мировой известности названия «Кока-Кола» – ушлый юрист в штате, который истово судился со всеми конкурентами, пытавшимися использовать похожие названия. О чем с удовольствием писала пресса. Соответственно, каждому начинающему российскому предпринимателю настоятельно рекомендуется беречь товарный знак смолоду. Кабы что-то вышло.
Малый бизнес по самой своей природе многострадален. Обидеть предпринимателя и откусить от гипотетически огромных доходов норовят все – от сантехника до чиновника. Поэтому прежде чем становиться предпринимателем, нужно трижды подумать.
Бизнесмену приходится защищать буквально каждую пядь офиса – как в онлайне, так и в офлайне. Защищать и венгерский унитаз, чтобы сантехник не свинтил и не унес, и товарный знак, на придумывание которого ушло несколько бессонных ночей.
Знаете ли вы, что в России появилась целая паразитическая профессия «патентных троллей»? Эти непорядочные лица приобретают права на товарные знаки, схожие с фирменными наименованиями честных предпринимателей. А затем фактически вымогают деньги у тех, кто реально использует похожее название в бизнесе.
Вот случай из жизни. Некий предприниматель в 2003 году запустил интернет-магазин по торговле фейерверками и пиротехникой с характерным названием, имитирующим звук стреляющей хлопушки.
И что самое интересное, в ходе разбирательств суд удовлетворил иск владельца второго товарного знака. Адвокат Алексей Люкшин подсказывает:
В общем, если вы начинаете бизнес под оригинальным наименованием, сразу проверьте это название – может, оно уже является чьим-то товарным знаком. Далее, если все нормально, не тормозите с получением прав на соответствующий товарный знак
Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас. Поэтому приглядимся к действующему законодательству. А оно утверждает, что нельзя просто так взять и отнять чужой бренд. Конечно, если его собственник готов бороться. Вот вам история о том, что и хитрых «патентных троллей» можно побеждать.
И тогда не стала телекомпания ждать нападения, и сама обратилась в суд.
В суде телекомпания предоставила доказательства того, что именно она производит и транслирует телепередачи «Диалоги о рыбалке», что основной вид ее деятельности — именно производство телепродукта. А вот ответчик, ООО, так и не произвел и не показал ни одной телепередачи на названную тему. А ютуб-канал «Диалоги о рыбалке», который ведет вышеназванная организация, – это и не телевидение вовсе.
В итоге правовая охрана по интересующему классу МКТУ (Международная классификация товаров и услуг) была отменена, и телекомпания получила право спокойно работать дальше под известным всем брендом.