Поскольку россияне прививаются от ковида медленно и неохотно, обязательная вакцинация в отдельных сферах уже кажется властям недостаточной. Одни предлагают более активно проводить розыгрыши ценных призов среди прививающихся. Другие считают, что поможет доплата врачам за каждого, кого им удалось убедить, — такая мера работает в Москве. Третьи говорят о том, чтобы внести вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок — пускай все получат свою дозу, как в детстве от краснухи.
Вчера Михаил Мишустин провёл очередное совещание по вопросам эпидемии коронавируса в России. На нём, например, говорили о том, что по всей стране запрещены массовые мероприятия, призы за вакцинацию надо раздавать активнее, а контроль за соблюдением ограничений по всей стране усилить. Озвучены также и другие мысли по сдерживанию эпидемии — они касаются того, как заставить россиян активнее прививаться. Число получивших обе дозы препаратов от ковида до сих пор не дошло даже до 30%, в то время как в других странах оно давно перевалило за 80%, и этот вопрос для властей остаётся самым насущным.
С такой идеей выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он предлагает, во-первых, включить в число обязательно вакцинируемых не только сотрудников общепита и других фирм, которые обслуживают тысячи людей, но также студентов и работников промышленный предприятий. Во-вторых, Никитин хочет в группах обязательной вакцинации прививать не по 60%, а по 80% людей. Вот что он говорит:
Как минимум хотел бы предложить включить в них [в категории, подлежащие обязательной вакцинации] студентов и сотрудников промышленных предприятий. Второе. Увеличить охват вакцинацией сотрудников организаций до 80% от общего списка работающих, разумеется, по реалистичному графику, который будет синхронизирован с темпами развёртывания пунктов вакцинации
Глава Минпромторга Денис Мантуров уже поддержал идею, отметив, что нужно придумать, «как это нормативно обусловить». И правда, обязательную вакцинацию мало кто встречает с одобрением. А розыгрыши ценных призов многих только настораживают и отпугивают. Так что придётся тщательно подумать, как победить негативные настроения среди студентов, у которых вся жизнь впереди, и сотрудников промышленности, которые в основном не взаимодействуют напрямую ни с кем, кроме своих коллег.
Но другие представители власти идут дальше. Зачем «мелочиться» и постоянно расширять список подлежащих обязательной вакцинации, если можно привить сразу всех? Для этого нужно всего-то внести прививки от ковида в национальный календарь прививок, и пусть граждане вакцинируются так же, как от краснухи и гриппа.
С этой идеей выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Он сказал:
Просьба: включить в национальный календарь прививок вакцинацию от коронавируса. Считаем, что это очень важно и необходимо для сохранения жизни людей
И ведь такая мысль не нова: Госдума уже приняла в первом чтении закон о том, чтобы внести прививки от ковида в календарь. Некоторые депутаты уверены, что закон будет принят легко и непринуждённо, а идея воплотится. Business FM цитирует первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко:
Второе и третье чтение можно в порядке исключения провести за один день, и уже по существу к концу октября вакцинация от коронавируса может войти в национальный календарь прививок. В принципе сейчас этому ничто не мешает
«Ничего страшного: в календаре куча прививок, без которых я прекрасно живу, и никто меня не обижает», — отметит про себя опытный читатель. Но хитрость в том, что тех, у кого нет обязательных прививок из календаря, не обижают и не ограничивают только до поры, до времени. При приёме на работу в некоторые сферы, например, требуется и санкнижка, и прививочный сертификат — могут отказать в трудоустройстве, когда он неполон. Но даже если вы не собираетесь искать работу в таких сферах, отклонения от календаря могут выйти боком.
Согласно Трудовому кодексу, человека могут отстранить от работы на основании самых разных нормативных актов. Один из них — Федеральный закон № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём написано, что, если у человека нет профилактических прививок, его можно отстранить от работы, когда она связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Словом, то, чего не удаётся достигать пряником, похоже, будут добиваться кнутом. И хотя не все следуют календарю прививок, особенно среди взрослых, власти найдут способ вакцинировать как можно больше россиян.