О том, что бюджету страны в следующем году не хватает денег, известно давно. Чтобы восполнить дефицит, власти решили поднять налоги, однако речь шла в основном о нефтяниках и металлургах: именно их корпорации должны были заплатить больше за добычу ископаемых и другие блага. И хотя в конечном итоге из-за таких действий рядовые россияне тоже пострадают, поскольку цены вырастут сначала на металл и бензин, а потом и на всё остальное, напрямую повышение налогов их не касалось. Теперь заговорили и о росте налогов для граждан.
О росте налогов сообщил председатель комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой оценки объединения «Союз СОО» Кирилл Кулаков. Он сказал, что в ходе плановой оценки в этом году почти у всех московских объектов недвижимости выросла кадастровая стоимость (цитата по РИА Новости):
Кадастровая стоимость жилья в некоторых сегментах увеличилась на 30-50% относительно 1 января 2018 года. Но собственникам жилой недвижимости можно быть относительно спокойными, поскольку в соответствии с законодательством вне зависимости от роста кадастровой стоимости сумма налога на имущество физических лиц по данным объектам не может расти больше, чем на 10% в год
Результаты переоценки будут утверждены до конца осени, и в новогоднюю полночь большинство столичных квартир станет «дороже». Поэтому и имущественный налог, который россияне платят каждый год до 1 декабря, вырастет, ведь он исчисляется на основе кадастровой стоимости. Однако, даже если кадастровая стоимость поднялась в полтора раза, налог вырастет лишь на 10%. Вот только в течение последующих лет, каждый раз увеличиваясь в пределах 10%, налог рано или поздно будет взиматься с полной кадастровой стоимости.
Напомним, что кадастровая стоимость по закону должна пересчитываться не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет. Зачастую она ниже рыночной стоимости и не играет роли при продаже недвижимости. Для россиян её размер влияет в основном лишь на начисления по имущественным налогам. Если же всё-таки она завышена, то следует обратиться в Росреестр и оспорить кадастровую стоимость.
В других регионах рост налогов тоже не исключён: всё зависит от переоценки. Если она произведена, то и налог изменится. Кстати, имущественные налоги идут в бюджеты субъектов, так что попытки пополнить федеральную казну в плановых действиях всё-таки нет. С её дефицитом и так удалось справиться: запланирован профицит в пределах 1%.