Ограничения для непривитых и даже призы за вакцинацию стимулируют процесс не так хорошо, как того хотелось бы врачам и властям: количество россиян, получивших обе дозы препаратов, едва перевалило за 30%. И если вводить штрафы тем, кто отказывается от инъекций, пока не планируют, то другие жёсткие меры уже на подходе. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесении вакцинации от ковида в Национальный календарь прививок. Что изменится для россиян, если закон будет принят?
Чтобы ответить на вопрос, что будет, нужно разобраться с понятиями. Национальный календарь профилактических прививок — это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Он и включает вакцинацию от многих болезней, причём основная часть препаратов вводится в детстве и проверяется при приёме в детский сад и школу:
Что бывает с детьми, которые не соблюдают Национальный календарь? Комментарий одной из наших читательниц, Александры, ярко иллюстрирует ответ на этот вопрос.
Национальный календарь профилактических прививок утверждён Приказом Минздрава от 21 марта 2014 г. № 125н, и этим же Приказом утверждён ещё Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В чём разница между двумя календарями? В Национальном календаре установлены сроки, виды прививок и возраст человека для вакцинации и ревакцинации, а в Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям не прописан плановый порядок, инъекции предписываются во время эпидемий в местах распространения заразы, причём все подробности определяются в подзаконных актах субъектов федерации. То есть второй вид календаря — это не самостоятельный документ, он требует дополнительных постановлений от властей регионов.
Порядок вакцинации по обоим Календарям установлен одним нормативным актом — Методическими указаниями МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок», они утверждены Главным государственным санврачом РФ 4 марта 2004 г. Эти указания и Федеральный закон № 157-ФЗ описывают также и порядок отказа от вакцинации. Отказ оформляют в письменном виде, а медработник, который его получил, обязан предупредить пациента (или его родителей и попечителей, если речь идёт о ребёнке) о последствиях такого отказа, рисках для здоровья и прочих бедах, которые влечёт отказ. Юрист Нелли Гурьянова отмечает, что в этой ситуации всё серьёзно:
Отказ обязательно фиксируется в медицинских документах — истории развития ребёнка (ф. 112/у) или истории развития новорождённого (ф. 097/у), медицинской карте ребёнка (ф. 026/у), медицинской карте амбулаторного больного (ф. 025-87). Граждане, родители или иные законные представители несовершеннолетних обязаны поставить свою подпись под записью об отказе от профилактической прививки
О том, что будет, если не поставить прививку из Нацкалендаря или Календаря профпрививок, говорит статья 5 Федерального закона № 157-ФЗ. На государственном уровне есть три вида последствий.
«А как же тогда недопуск в кино и театры? Беззаконие», — возмутятся внимательные читатели. Дело в том, что помимо этих ограничений для непривитых по федеральному закону есть ещё ограничения, которые прописывают власти субъектов в постановлениях о вакцинации по Календарю профпрививок. Так что они имеют право расширять запреты по ситуации.
Нелли Гурьянова рассуждает:
На практике вряд ли остальная нормативная база останется прежней, иначе это приведёт к ситуации, когда разные регионы будут руководствоваться разными нормативными актами: одни Национальным календарём, другие – постановлениями в рамках эпидемиологической ситуации. Хотя не исключено и такое. Скорее всего, рассматриваемый сейчас законопроект – один из шагов по выстраиванию системы правового регулирования данного вопроса. И, судя по всему, всё идёт к установлению обязательности вакцинации по единым правилам
Если прививка от COVID-19 встанет в один ряд к привычным с советского времени инъекциям от коклюша, краснухи, дифтерии и так далее, то и ситуация с ней будет ровно такая же, как и с этими прививками: не хочешь вакцинироваться – оформляй письменный отказ и принимай на себя риски, установленные законом.
Рассуждать, какие новые ограничения могут появиться, можно бесконечно — тут не угадать. В западных странах существуют куда более суровые запреты для непривитых граждан, чем в России, причём давно. Например, в Германии нельзя сходить даже в магазин для творчества без экспресс-теста, не говоря уж о ресторанах и парикмахерских. Пойдет ли по этому пути Россия – пока неизвестно. Возможно, что да, тогда мы увидим и обновленную нормативную базу.
Таким образом, попадание прививки в Национальный календарь просто избавит чиновников от проблем. Им не придётся никого уговаривать, доказывать показания к вакцинации в определённых регионах, вести статистику, отчёты и так далее. Все эти «танцы с бубнами» уже будут не нужны – появятся прописанные сроки вакцинации и ее порядок для всей территории страны.
Отметим, что законопроект о внесении прививки от ковида в Нацкалендарь принят в первом чтении ещё в июне, однако после этого он подвис: второе чтение отложено и дата пока не назначена. На последнем совещании по эпидемии у Михаила Мишустина об этом законе вспоминали, и некоторые эксперты считают, что особых препятствий для его принятия нет: в ближайшее время его примут.