Несмотря на то, что Центробанк уже неоднократно повышал ключевую ставку, инфляция ни в какую не хочет замедляться. Рост цен раз за разом берёт новые рубежи. Ключевая ставка не отстаёт. Чем закончится игра в кошки-мышки?
Совет директоров ЦБ повысил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта, до 7,5%. Это максимум с июня 2019 года.
Повышение ключевой ставки — реакция на ускорение роста цен. Как мы писали ранее, годовая инфляция в сентябре достигла 7,4%. В октябре товары продолжают дорожать сильнее, чем обычно, — годовая инфляция ускорилась до 7,8%.
Это связано с разными факторами — урожай в этом году хуже, чем в прошлом, последствия пандемии в виде проблем поставок и дефицита трудовых ресурсов, что приводит к удорожанию производства, и ситуация в мире в целом.
Очевидно, что на некоторые факторы денежно-кредитная политика не может повлиять. Но Банк России не может сидеть и ждать у моря погоды.
Если не предпринимать никаких мер, что текущий рост цен покажется «цветочками» по сравнению с тем, что произойдёт в будущем. Для тех, кто забыл или не знал, — в 90-е бушевала гиперинфляция. Тогда, действительно, магазины не успевали менять ценники. Без повышения ключевой ставки Россию ждёт примерно то же самое.
Решение ЦБ может затормозить рост экономики, зато это хорошая новость для тех, кто хранит сбережения в банках. Ставки по вкладам продолжат расти и будут приносить доход.
Ставки по кредитам тоже вырастут. Поэтому, если нужен кредит, то лучше поспешить и взять его прямо сейчас, воспользовавшись лучшим предложением из рейтинга «Выберу.ру».