Подделывать современные купюры — долгий, трудоёмкий и даже дорогостоящий процесс. Поэтому, уж если этим заниматься, то приходится «выпускать» деньги максимального номинала. В России это купюры в 5 тысяч рублей. Именно их среди поддельных более 92%.
Россияне, особенно в крупных городах, не слишком ответственно относятся к проверке купюр на подлинность. Редко кто смотрит на просвет водяной знак с портретом на краю билета, проверяет перфорацию и изменение цвета герба с зелёного на сиреневый, а также разглядывает скрытые полосы на фигурном поле.
Однако проделать всё это достаточно несложно: в умелых руках кондуктора трамвая процедура занимает несколько секунд. Поэтому фальшивомонетчики иногда боятся просто так расплачиваться подделками и обращаются… к банкомату.
Это ещё не значит, что внесённые преступниками «бумажки» попадут к тому, кто следующим подойдёт в банкомату за крупной суммой. Большинство банкоматов не выдаёт деньги, которые внесены клиентами. Купюры потом проверяет на подлинность инкассация, так же, как и всю наличность, которая закладывается в устройства.
Но есть банкоматы с функцией ресайклинга. Они выдают не только внесённые инкассаторами, проверенные купюры, но и те, что принесли клиенты. Таких устройств немного, но они есть. Рядовые граждане их не отличат, а вот мошенники могут быть осведомлены лучше. Поэтому, чтобы защитить себя, желательно выбирать опцию «выдать с разменом», а не «выдать крупными».
По данным Центробанка, количество подделок не превышат 7 купюр из миллиона, и риск невелик, но лучше исключить и его, ведь того, кто расплачивается фальшивкой, могут сразу забрать в полицию.