То, какими темпами Россия переходит на безналичные расчёты, — предмет зависти любой страны. В 2020 году наша страна заняла почти 10% мирового рынка карточных платежей. По сравнению с предыдущим годом российская доля выросла на четверть.
Семь российских кредитных организаций вошли в рейтинг из 150 самых крупнейших банков мира по объёмам карточных платежей, сообщает РБК со ссылкой на отчёт компании Nilson Report.
Доля российских банков в мировом топ-150 в 2020 году достигла 9,7%, увеличившись за год примерно на четверть. Столь существенный рост объясняется увеличением количества платёжных терминалов в магазинах и других торгово-сервисных компаниях.
Это связано как с действиями властей, которые обязали принимать карты даже небольшие магазины, так и с активностью самих банков, получающих высокие комиссии за оплату картами.
В других странах, в частности европейских, размер комиссий, которые взимают банки по карточным платежам, ограничен. В России — нет, что и является причиной такого бурного роста отрасли.
Примечательно, что Nilson Report, подсчитывая объёмы карточных платежей, не учёл данные по картам платёжной системы «Мир». Между тем, доля национальных карт в России составляет около 25%. Поэтому наша страна занимает куда бОльшую долю в мире.
Ожидаемо лидерство в рейтинге среди российских банков занимает Сбербанк. В мировом рейтинге он расположился на третьем месте, пропустив только глобальную эквайринговую компанию FIS и американский банк JPMorgan Chase. При этом за 2020 год количество платежей, проведённых Сбербанком, увеличилось.
Нарастили свои обороты также Газпромбанк, «Тинькофф Банк», банк «Русский Стандарт», Промсвязьбанк и Альфа-Банк.
ВТБ же в 2020 году провёл меньше операций, чем годом ранее.
Эксперты связывают рост карточных платежей в 2020 году с пандемией, из-за которой россияне стали чаще отказываться от наличных. При этом они предупреждают, что рост не вечен. В какой-то момент Россия достигнет максимально возможной доли карточных платежей, после чего начнётся спад, потому что для роста потребуется увеличение доходов россиян, которое не наблюдается уже несколько лет (незначительный рост в отдельные годы не в счёт).