Немало россиян владеют квартирами, домами и землёй на основании старых документов, выданных ещё в 90-е годы. Между тем, документы старого образца могут обернуться проблемами не только при продаже или передаче в наследство. Можно даже лишиться недвижимости, поскольку в госреестре «пропишется» новый владелец.
В истории современной России правила государственной регистрации недвижимого имущества менялись дважды: в 1998 и 2016 годах. Сначала документы по единой форме выдавались специальными органами, теперь вносится запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
До 1998 года документы о праве собственности выдавали бюро технической инвентаризации (БТИ), комитеты муниципального жилья и районные администрации.
Несмотря на то, что прошло уже 30 лет, у многих россиян на руках документы о праве собственности старого образца. Это может стать проблемой при продаже имущества и передаче в наследство.
В частности, одному из россиян пришлось дойти до Верховного суда, чтобы получить в наследство дом и земельный участок, которыми владела его бабушка на основании хозяйственной книги Раевского сельского Совета (Краснодарский край). Все предыдущие судебные инстанции и нотариус отказали ему, ссылаясь на то, что выписка из хозяйственной книги не является документом о праве собственности.
Верховный суд отменил предыдущие решения (№ 18-КГ20-91-К) и напомнил судам о части 1 статьи 69 закона «О государственной регистрации недвижимости», которая гласит:
Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей
Но это не единственная сложность, которая ждёт собственников с документами старого образца. В 2021 году вступили в силу поправки в законодательство, которые обязывают муниципальные власти разыскивать собственников жилья, не включённого в ЕГРН, но числящегося на кадастровом учёте. Очевидно, что муниципалитеты не будут прикладывать особые усилия и станут передавать в Росреестр старые данные.
К тому же поскольку от ошибок никто не застрахован, то собственником имущества со старыми документами может стать другой человек, а не только бабушка или дедушка нынешнего владельца.
Чтобы исключить подобные проблемы с имуществом, Росреестр рекомендует обратиться с теми документами что есть в МФЦ и подать заявление о регистрации права собственности с занесением этой информации в ЕГРН.
Если обновление старых документов потребовалось в связи с продажей недвижимости, то нужно подавать два заявления сразу — о внесение информации в единый реестр и о переходе права собственности по сделке.