Вступление в наследство нередко оборачивается неприятностями — вместо имущества там могут оказаться долги. Иногда даже, вступив в наследство, можно потерять более миллиона рублей. Так и случилось в Московской области.
История началась с заключения предварительного договора купли-продажи дома и земельного участка. В качестве задатка покупатель отдал продавцу 1,2 млн рублей. Остальные деньги нужно было передать через полтора месяца, после подписания основного договора.
Но через три недели покупатель неожиданно мер. В права наследства вступили жена и две дочери. Имущество поделили поровну — по 1/3 части.
Продавец предложил наследницам выполнить обязательства умершего отца и приобрести дом и землю в соответствии с предварительным договором. Но они отказались и потребовали вернуть задаток.
Но продавец не вернул деньги, ссылаясь на условия предварительного договора. В нём говорится, что если сделка отменяется из-за покупателя, то продавец оставляет себе задаток, если из-за продавца — то он возвращает покупателю задаток в двукратном размере.
Таким образом, чтобы не потерять 1,2 млн рублей, наследницы должны купить дом и участок. Причём на тех условиях, на которые согласился их отец. Они посчитали действия продавца незаконным и обратились в суд, утверждая, что продавец принуждает их к покупке дома и земли. Требовали вернуть задаток как неосновательное обогащением (пункт 1 статьи 1102 Гражданского кодекса).
Орехово-Зуевский городской суд Московской области отклонил иск женщин, сославшись на то, что вступая в наследство, они приняли не только имущество, но и обязательства отца по предварительному договору купли-продажи. Раз наследницы не хотят покупать дом и участок на указанных в договоре условиях, то продавец имеет право оставить задаток себе.
Такое решение суда не устроило наследниц и они подали апелляционную жалобу. Московский областной суд поддержал наследниц и взыскал с продавца по 400 тысяч рублей в пользу каждой из женщин. Теперь решение суда не понравилось продавцу и он обжаловал его.
Но Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил решение без изменений. Поэтому оно дошло до Верховного суда, который отменил все решения, оставив в силе только первое, в пользу продавца (№ 4-КГ21-3-К1).
Как следует из постановления Высшей судебной инстанции, принимая решения, он руководствовался следующим — по наследству передаются не только имущество, но и обязательства, за исключением тех, что неразрывно связаны с личностью наследодателя. К ним относятся права и обязанности, возникающие из договоров:
Кроме того, в наследство не входят права и обязанности на алименты и алиментные обязательства.
Что касается задатка в 1,2 млн рублей, то он не является неосновательным обогащением, поскольку получен в рамках действительного договора между сторонами. Этот документ позволяет продавцу оставить деньги себе, если покупатель откажется от завершения сделки.