Центробанк беспокоится, что закредитованность россиян растёт не по дням, а по часам. Эксперты бьют тревогу: страна беднеет, но продолжает брать кредиты — к этому прибегали хотя бы раз в жизни 85% россиян. А глава Сбербанка тем временем убеждён, что, напротив, у россиян сейчас слишком мало ипотечных кредитов. Вот возьмут побольше — глядишь, и экономику поднимут.
На встрече с президентом глава Сбербанка Герман Греф выдвинул собственный рецепт экономического развития. По его мнению, россияне слишком свободно живут: закредитованность в сегменте ипотеки в стране слишком низкая. Греф уверен, что рост ипотечного кредитования будет развивать строительство, а оно в свою очередь — поднимать экономику, повышая ВВП. Банкир отметил:
Мы в ближайшие годы будем иметь и спрос на рынке строительства и стройматериалов, что хорошо. Поэтому если такая инфляционная волна не заденет так сильно, не будет продолжаться так, как сейчас, то в принципе мы бы видели ипотеку и строительство как один из драйверов экономического роста
По мнению Германа Грефа, потенциал роста ипотечного кредитования для россиян — 2,5 раза. Нынешний показатель относительно ВВП — просто смешной:
Ипотека у нас пока по отношению к ВВП находится на очень низком уровне. <…> Очень сильно мы недокредитованы, и ипотека у нас пока по отношению к ВВП находится на очень низком уровне
Такое мнение главы Сбербанка можно назвать достаточно неожиданным. Ещё в апреле глава Центробанка Эльвира Набиуллина тоже считала, что кредитование, в том числе ипотечное, ещё будет развиваться, и надеялась на продление льготной ипотеки:
Мы действительно обсуждаем судьбу льготных программ ипотеки, но в целом мы видим, что ипотечное кредитование, конечно, имеет потенциал роста
Но уже летом настроения Центробанка сменились. То ли россияне успели набрать кредитов, то ли инфляция совсем вышла из-под контроля, но регулятор начал принимать меры для ограничения кредитования. Да и вообще, Центробанк счёл, что множество кредитов у населения угрожает здоровью экономики.
А уже в сентябре Набиуллина посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня доходов и сделала вывод:
По этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения
Чтобы посмотреть на ситуацию объективно, можно сравнить данные по закредитованности в России и других странах. Если в нашей стране показатель оценивают примерно в 20% от ВВП, то в США и Великобритании это 70-90%. Разница действительно значительная, о чём и говорит Герман Греф. Однако нужно учитывать не только процент закредитованности, но и уровень доходов, как и сделала глава Центробанка.
К тому же, рядового россиянина мало интересует, насколько страна закредитована относительно ВВП. Ему легче оценить собственные возможности: по результатам опроса, который провёл фонд «Общественное мнение», 62% респондентов исключают, что в будущем возьмут ипотеку. Это связано и с тем, что её будет сложно или невозможно платить, и с тем, что многих устраивают жилищные условия.