Когда власти вводили налог на доходы от вкладов, то говорили, что будут взимать его только с крупных депозитов свыше 1 млн рублей. Но на практике получается так, что даже владельцам вкладов менее 1 млн рублей придётся делиться доходом с государством.
Глава управления клиентского счастья Райффайзенбанка Кирилл Матвеев напомнил, что необлагаемая налогом база рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России на начало года, в котором получен доход. В начале 2021 года ключевая ставка составляла 4,25%. Значит от налога освобождается доход в размере 42,5 тысячи рублей. При этом Матвеев добавил (цитата Frank Media):
Налог могут заплатить и те, чьи вклады составляли менее 1 млн рублей, но доходность была относительно высока — допустим, 5% годовых на весь срок. Доля таких вкладов не слишком велика, но они также есть
В данном случае речь идёт о «длинных» (свыше одного года) вкладах, открытых до того, как Центробанк начал снижать ключевую ставку в 2020 году.
Так, в феврале 2020 года средняя максимальная ставка по вкладам составляла почти 5,5%. Если человек открыл в это время годовой вклад на сумму 900 тысяч рублей под 5,5% с выплатой процентов в конце срока, то в феврале 2021 года получил доход, равный 49,5 тысячи рублей, согласно калькулятору «Выберу.ру».
Поскольку в 2021 году от налога освобождается только 42,5 тысячи рублей, налоговая в 2022 году выставит ему счёт в 910 рублей.
(49 500 — 42 500) х 13% = 910
То есть это ещё один «камушек в огород» долгосрочных вкладов. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, лучше открывать накопительные счета с ежемесячной или ежеквартальной выплатой процентов. К тому же они всё же по доходности опережают вклады, если судить по рейтингу «Выберу.ру».