Не успела новость о том, что фотографии москвичей будут собирать с государственных порталов и передавать полиции для отслеживания по камерам, как-то утихнуть, как подоспела ещё одна, «лучше» прежней. Теперь и жителей, и гостей столицы будут контролировать по их смартфонам. Данными о местонахождении поделятся сотовые операторы: куда ходил, где живёшь, где работаешь. Как это выяснилось и чем это оправдывают?
Новость вскрылась так же, как и предыдущая: народ заметил очередную любопытную госзакупку. Информация о них находится в открытом доступе, и на днях появился тендер на 405,4 миллиона рублей. Его объявили власти Москвы, чтобы получать круглосуточную отчётность о перемещении людей в течение 2 лет. Делать это собираются с помощью данных сотовых операторов: именно «большая четвёрка» поделится сведениями о том, кто куда ездит и кто где проводит дни и ночи.
Под прицел согласно техзаданию попадут и жители города, и туристы. По жителям будут оценивать динамику перемещений, изменения численности и плотности. Касательно туристов особо интересны социально-демографические характеристики, количество и распределение по территориям ночёвки. Все эти данные, как гласит документ, понадобятся «при планировании и мониторинге мероприятий, проводимых в целях развития территорий Москвы, а также для решения оперативных городских задач».
Тендер размещён департаментом информационных технологий Москвы, и там уже дали дополнительные пояснения «Коммерсанту» о том, зачем нужна слежка за населением:
Геоаналитика — это самый эффективный способ проанализировать, какая инфраструктура необходима в каждом районе, и спрогнозировать, как будет меняться город в ближайшие месяцы и годы <…> Например, это поможет выбрать оптимальное место для размещения детских и спортивных площадок или инфраструктуры для горожан старшего поколения
Получается, что от операторов будут поступать не просто обезличенные данные о перемещениях, а полная информация о том, человек какого пола и возрата куда пошёл? У экспертов по информационной безопасности такие планы вызывают множество тревог. Они согласны, что сведения могут быть полезными, но можно анализировать перемещение и другими способами, необязательно использовать данные смартфонов. Руководитель по разрешению IT & IP-споров фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле напоминает:
Практика показывает, что любой сбор информации о гражданах, от данных на госуслугах до видеозаписей с камер видеонаблюдения, заканчивается появлением в даркнете предложений о продаже этих сведений