В наследствах всё чаще встречаются долги по кредитам, что связано с закредитованностью россиян. Поэтому интернет пестрит историями, как банк требует взыскать долг с наследников. Причём нередко, даже если умерший заёмщик застраховал свою жизнь, оформляя кредит. Что делать в подобной ситуации?
Никому не нравится, когда банк, выдавая потребительский кредит, уговаривает заёмщика застраховаться. Многие думают, это лишняя трата денег, причём заёмных. То есть за страховку придётся ещё и проценты платить.
Но всё хорошо только на бумаге. На практике страховые компании часто отказываются погашать долг. Кредитной организации ничего не остаётся, как обращаться в суд и требовать задолженность с наследников.
Отказ страховщика в данном случае не является самоуправством или нарушением закона. Дело в том, что договор на случай смерти заключался не между банком и компанией, а между человеком и компанией. Поэтому кредитная организация не может прийти в страховую компанию, сказать, дескать, наш заёмщик умер, плати. Даже если страховщик и банк принадлежат одной финансовой группе.
Есть чёткая процедура, как фиксируется страховой случай и как погашается задолженность. Она прописана в договоре страхования. Поскольку заёмщик умирает, то это делают наследники.
Обычно процедура заключается в следующем: родственники умершего заёмщика предоставляют страховой компании документы — копию справки из морга, свидетельства о смерти и медицинской карты за последние полгода. Список документов может отличаться, о нём можно узнать в страховой компании.
Проанализировав документы, страховая компания принимает решение, погасить долг или отказать. Причин для отказа немного:
Если в первом случае ситуацию не изменить, то во втором — вполне. Так, нередко поликлиники отказываются выдавать документы. Между тем, Конституционный суд в январе 2020 года постановил выдавать медицинскую карту умершего родственникам для того, чтобы они могли сделать копию, а после организация должна заверить её (постановление от 13 января 2020 г. N 1-П). Исключение: если умерший ещё при жизни подписал запрет на раскрытие сведений.
Если вступив в наследство, не заняться процессом погашения долга с помощью страховой компании, то можно дождаться повестки в суд от банка. В такой ситуации нужно привлечь страховщика к рассмотрению дела и, конечно, связаться с ним и предоставить документы. Тогда наследники выиграют спор, как в истории, о которой мы рассказывали ранее.
При необходимости можно и нужно подключать Центробанк и финансового омбудсмена, направив им обращения. Но не стоит забывать, что предварительно нужно разобраться, внимательно прочитав договоры кредитования и страхования. Иначе спор с банком закончится проигрышем, как это часто бывает в России.