Если по жизни какие-то привычки могут почти не мешать или даже помогать, то в деле с получением наследства они могут всё испортить. Поэтому если вы привыкли пререкаться с родными, искать всё в интернете и откладывать дела на светлое будущее, наследство может ускользнуть от вас, как золотая рыбка в море. Законы — упрямая вещь.
Если Евгению Онегину пришлось уважать своего дядю самых честных правил, с больным сидеть и день, и ночь, а также поправлять подушки и оказывать прочие знаки внимания, лишь бы заполучить желанное наследство, то в современном мире многие наследники этим пренебрегают. При этом, если легкомысленный внук, сын или другой родственник — не единственный наследник, то он серьёзно рискует в двух случаях.
Словом, при общении с наследодателем стоит быть учтивым не только из соображений морали, но и из корыстных целей.
Нынче этим модным словом принято обозначать банальную лень и вечное откладывание дел на потом. Когда наследодатель уже умер, прокрастинация может лишить наследства даже единственных наследников. Если человек думает, что, раз кроме него претендентов нет, то оформить имущество на себя будет никогда не поздно, то он заблуждается.
Если за этот срок никто так и не обратился к нотариусу и не принял наследство, то оно может отойти государству.
Понятно, что наследство, в основном, получают не каждый день. Поэтому мало кто знает, какова процедура, что делать и куда бежать. Люди обращаются в интернет, но статьи там может писать даже школьник, и вы никогда не узнате, кто реально стоит за теми или иными инструкциями или советами. В итоге самостоятельный поиск правовой информации может не только затянуться, но и увести не туда, запутать и помешать делу.
Поэтому лучше всего, чтобы не рисковать, обратиться к профессиональным юристам или нотариусам, тем более, к последним так и так придётся идти — без них, по интернету, наследство никак не оформить. Это не бесплатно, но явно дешевле, чем потерять всё.