Внедрение цифрового рубля, который станет третьей формой национальной валюты, приведёт к оттоку 9 трлн рублей из банков, подсчитали эксперты ЦМАКП. В ответ банки повысят ставки сначала по вкладам, потом — по кредитам. Чтобы предотвратить такое развитие событий, Банку России предстоит принять несколько мер.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что физлица переведут в цифровой рубль примерно 5 трлн рублей, предприятия — 4 трлн рублей. Расчёт основан на результатах опросов граждан и компаний.
Если это случится, то банки повысят ставки по вкладам, чтобы пополнить ликвидность. Раз придётся больше платить за вклады, то вырастут и ставки по кредитам.
Впрочем, эффект можно нивелировать, отмечают эксперты ЦМАКП. В частности, отток денег из банков легко компенсируется кредитами Центробанка (их могут получить только банки). Причём потребуется не 9 трлн рублей, а чуть меньше — 8-8,5 трлн рублей, поскольку сейчас в банковской сфере избыток ликвидности. Часть денег не используется, размещена на депозитах ЦБ.
Что же касается возможной дефляции (люди будут больше сберегать и меньше тратить, что приведёт к снижению цен), то предотвратить её можно, незначительно снизив ключевую ставку, резюмируют эксперты.
В настоящее время Банк России разрабатывает платформу для прототипа цифрового рубля. В январе 2022 года начнётся тестирование новой формы национальной валюты. Оно продлится весь год. После регулятор сделает выводы, и основываясь на них, даст ответы на вопросы: когда и как будет внедрён цифровой рубль?