Представители властей перестали поочерёдно говорить о том, что страна вышла из коронакризиса. Стало быть, теперь это точно свершившийся факт, и объёмы производства вернулись на допандемийный уровень. Однако подоспел очередной локдаун, и у бизнеса снова проблемы. Одни предприниматели при этом обещают всё равно поднять зарплаты, другие — сократить персонал. Правда, население в обоих случаях обеднеет.
Именно столько составила средняя российская зарплата в августе, по данным Росстата. Ведомство также отметило, что реальные показатели оплаты труда, то есть зарплаты с поправкой на инфляцию, до августа умудрялись расти, и с января поднялись на 3%. Выходит, что работодатели так щедро повышали жалованье персоналу, что даже бешеный рост цен не «съел» надбавок, как это произошло с пенсиями.
Однако по итогам года картина едва ли останется такой же оптимистичной. Большинство организаций, согласно обзору аналитической компании Ernst & Young, за год в целом поднимут зарплаты на 6%. Однако инфляция составила почти 8% уже в октябре, поэтому итоговый прирост оплаты труда россиян не покроет рост цен. На поднявшуюся зарплату в декабре удастся купить меньше товаров, чем годом ранее.
Минэкономразвития, правда, полагает, что страна закончит год с показателем инфляции 7,4%, но даже это больше, чем прогнозируемый рост зарплат. Россияне неминуемо обеднеют — не только пенсионеры, но и работающие.
Впрочем, тем, чья зарплата вырастет на 6%, ещё можно позавидовать. Некоторых и вовсе хотят сократить. О планах уменьшить штат заявили 8% работодателей.
И хотя пандемия и общемировые экономические тенденции, несомненно, влияют и на планы по сокращению персонала, и на инфляцию, «пожирающую» доходы, многое зависит и от самого сотрудника. 75% работодателей отметили, что даже при повышении зарплат подходят к делу индивидуально: у лучших работников зарплаты растут не на 6%, а на 9%. И, уж конечно, едва ли кто-то сократит тех, кто хорошо проявляет себя в деле. Так что многое зависит от нас самих.