Тем, кто регулярно совершает и принимает переводы на карты, стоит задуматься. Не будут ли очередные сборы на шторы в школе расценены как оплата услуг? И не покажется ли десяток прилетевших подарочных переводов в день рождения бизнесом покрупнее? Налоговая напрямую не может следить за счетами граждан, пока не проводится налоговая проверка, но с этой задачей неплохо справляются банки. Так что стоит думать о том, какое впечатление производит ваше финансовое поведение, и как «вести себя прилично», чтобы не навлечь на свои счета санкций.
Банки действительно следят за счетами россиян. Для этого настроены автоматические системы, которые оценивают, не слишком ли велика сумма и нет ли ещё чего-нибудь необычного. Иногда операции блокируются, и из банка перезванивают, проверяя, не мошенники ли орудуют деньгами.
Но слежка идёт не только на предмет безопасности, но и на незаконные доходы. Банки смотрят, не ведёте ли вы коммерческую деятельность по личным счетам, укрываясь от налогов. И делают это тщательно, ведь невнимательность делает их сообщниками преступления и может стоить лицензии.
Поэтому переводы надо совершать правильно. Прежде всего, желательно пояснять, за что отправляются деньги: чаще всего в приложениях есть специальная строка для пары фраз об этом. Да-да, она вовсе не для шуток вроде «дилеру за кайф»: такой юмор может быть наказуем.
Они вызывают интерес у банков первыми. Конечно, поступающая зарплата подозрений не навлечёт: у всех операций есть коды, и банк умеет отличить оплату труда по трудовому договору от менее законных переводов. И если на входящие переводы человек никак не может повлиять, да и отчитываться в случае чего за них будет отправитель, то исходящие переводы нужно делать грамотно.
Например, если вы что-то покупаете посредством перевода, это следует пояснить в дополнительном поле: «Оплата товара для личных нужд». Все прочие причины переводов фирмам и предпринимателям тоже нужно чётко формулировать.
Они тоже вызывают пристальное внимание, и, если вы получаете деньги слишком часто или в крупных суммах, банк может решить, что это предпринимательская деятельность, и вам придётся объясняться с налоговой. Поэтому платежи следует пояснять и попросить об этом тех, кто переводит вам деньги. А если вы оперируете крупными суммами — например, даёте в долг — то такие отношения лучше и вовсе фиксировать на бумаге, оформляя расписки. К нотариусу бежать не обязательно, достаточно просто иметь рукописный лист с указанием суммы долга и имён кредитора и заёмщика с их подписями. Такая бумага пригодится, если налоговая усомнится, не доход ли это.
Помимо беспроцентных займов, налоги не взимаются с большинства бытовых переводов. К ним относятся и подарки на день рождения, и переводы в рамках семейных отношений (на поход в магазин, на карманные нужды ребёнку), и прочие поступления, которые не являются доходом. Но, совершая такие переводы, следует писать их цель.