У супругов обычно всё общее, от детей до квадратных метров. Многие привыкают к тому, что, например, квартира принадлежит им, и когда второй супруг уходит в мир иной, об оформлении наследства не думают. «Зачем? Квартира так и так в совместной собственности, и никуда она не денется», — рассуждают люди. А вот и денется: если вовремя не оформить наследство, можно потерять даже свою долю.
Супруг — первоочередной наследник. Ему может перейти всё имущество покойной второй половинки, даже купленное до брака. Однако если в течение полугода не обратиться за наследством и не оформить его надлежащим образом, можно всего лишиться. Дело в том, что через полгода очередь переходит к следующим наследникам — детям, внукам и так далее — и ни время, ни очередь нельзя будет повернуть вспять.
Впрочем, один способ всё-таки есть. Если супруг Иван Петрович продолжает жить, не беспокоясь о формальностях, но однажды его начинают выселять дети умершей жены, оказавшиеся более юридически грамотными и получившие наследство, то это можно оспорить. Для этого придётся обжаловать их свидетельство о праве на наследство. Сделать это может только тот, кто сам принял это наследство в положенный срок.
Иван Петрович наследство юридически не принимал, но принял фактически: жил в квартире, оплачивал коммуналку и даже выгуливал собаку. Всё это можно доказать, обжаловать право детей на наследство и оформить его на себя — всё вернётся на круги своя. Если же дети, например, заполучили машину покойной жены, которая со дня её смерти ржавеет в гараже, то Ивану Петровичу едва ли удастся что-то оспорить и вернуть: он не принял наследство ни формально, ни фактически.
Даже если других наследников нет, непринятое наследство по закону перейдёт государству. Так что принять его следует в любом случае.
Но самое интересное — то, что потерять из-за промедления можно не только имущество покойного супруга, но и свою долю в совместной с ним собственности.
Например, жена Ивана Петровича купила в браке квартиру. Она числится собственником, но по закону известно, что имущество нажито совместно, поэтому половина принадлежит Ивану Петровичу. Он после смерти жены упустил момент для принятия наследства, а её пронырливые дети, опять же, полгода спустя оформили недвижимость на себя и быстренько её продали. Раньше Верховный суд пояснял, что в таких случаях заявить о своих правах на имущество Иван Петрович мог в любой момент, и сделку признают недействительной либо придётся поделиться деньгами.
Но теперь практика изменилась. Конституционный суд позаботился о покупателях такой недвижимости: они не могли знать, что на квартиру претендовал другой собственник, поэтому их нельзя лишать жилья. Иван Петрович в своё время не выделил собственную долю, не внёс запись в ЕГРН, так что сам виноват: теперь квартира продана, и поезд ушёл.
Словом, после смерти супруга нужно заботиться не только о грамотном принятии наследства, но и о сохранении собственной доли. Иначе можно потерять всё.