Считается, что зарплата мужа — это семейный бюджет, а зарплата жены — её личные деньги. Как оказалось, мужчина может проучить свою вторую половинку, если она придерживается такого мнения. За использование средств с чужой карты последует уголовное наказание.
В 2018 году в части 3 статьи 158 Уголовного кодекса появился пункт «г», который позволяет квалифицировать кражу с банковской карты (счёта, электронных денег) как крупную. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 100-500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.
Таким образом, обиженный муж может отправить строптивую жену за решётку за то, что она снимала наличные или оплачивала покупки с его карты. Доказать, что она действовала с его разрешения, невозможно. Образовалось непаханое поле для злоупотреблений.
Впрочем, июньские изменения в постановление пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» несколько смягчают жёсткие поправки. В частности, суд считает необходимым учитывать малозначительность преступления, а именно:
степень реализации преступных намерений, размер похищенного, роль подсудимого в преступлении, совершённом в соучастии, характер обстоятельств, способствовавших совершению деяния, и др.
Так что теперь привлечь жену к уголовной ответственности будет сложнее. Тем не менее, поправки к Уголовному кодексу продолжат работать, и если человек действительно воспользовался чужой банковской картой, то ему грозит уголовное наказание.
В частности, в Вологодской области дочь в течение года потратила 3 150 рублей с карты мамы, пользуясь её телефоном. За это суд осудил её на девять месяцев лишения свободы условно. Столь мягкое наказание объясняется тем, что она вернула похищенные деньги, да и мама не настаивала на жёстком наказании. Тем не менее, отметка об уголовном наказании останется клеймом на всю жизнь.