Если человек не хочет, чтобы его имущество распределялось между наследниками поровну, то всегда оказывается перед дилеммой — написать завещание или оформить дарственную. В последнее время суды подталкивают к последнему, активно защищая и дарителя, и тех, кто получил имущество в подарок.
Чаще всего те, у кого есть имущество, которое они хотят разделить между наследниками по своему усмотрению, оставляют завещание. В первую очередь, это связано с тем, что активы человека останутся его собственностью до самой смерти.
Если оформить дарственную, то имущество сразу становится чужим, и есть риск остаться без жилья. Например, отец отписывает дом дочери, а она его выгоняет. Но этот риск не касается нетрудоспособных граждан, к которым относятся инвалиды, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.
Верховный суд запретил выселять из единственной квартиры нетрудоспособного дарителя, не предоставив ему другое, такого же качества, жильё. Суд вынес такое решение по делу, в котором дочь требовала выселить маму из подаренной ею же квартиры.
Дарственная позволяет передавать имущество тому, кому хочет завещатель, обходя стороной законных наследников. Иллюстрацией может служить дело, которое также дошло до Верховного суда.
Мужчина проживал с женщиной, но написал завещание, в котором в качестве наследников квартиры указал своих детей. После смерти сожительница через суд признала себя наследницей и получила долю.
Основанием для этого стал тот факт, что она находилась на иждивении у мужчины. Женщина предоставила доказательства перечисления денег с его банковского счёта на свой.
Даже если написать завещание, нетрудоспособные родственники и иждивенцы покойного через суд могут признать себя наследниками и получить не менее половины от имущества, которое полагается по закону. Когда человек дарит имущество, то никакие наследники и иждивенцы не смогут его отобрать.
Дарение, в отличие от завещания, также обезопасит имущество от бывших жён и мужей, если оно приобреталось в период брака. Если написать завещание и оставить кому-нибудь квартиру, купленную в браке, то после смерти бывший супруг, даже если союз развалился давным-давно, сможет отсудить половину жилья. Причём в суд могут обращаться не только экс-супруги, но даже и их наследники.
Если подарить имущество, то бывшие жёны и мужья не смогут на него претендовать. Всё потому что Верховный суд постановил, что после расторжения брака сделки могут совершаться без согласия экс-супругов.
Дополнительные преимущества дарственной ни в коем случае не значат, что нужно делать выбор в пользу дарения. В некоторых ситуациях, если нет угрозы со стороны бывших супругов или родственников, подойдёт завещание.