Федеральная налоговая служба ежегодно осенью рассылает россиянам «письма счастья». Так как в ФНС стекается вся информация о гражданах, то, по идее, расчёты должны быть верными. Но иногда бывает, что не все сведения дошли и тогда налог рассчитывается неправильно. Поэтому нужно обязательно проверить, прежде чем платить.
Имущественный налог рассчитывается как произведение кадастровой стоимости объекта налогообложения и налоговой ставки. Узнать ставку в вашем районе можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а кадастровую стоимость — на сайте Росреестра, запросив данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В России уже много лет идёт переход на расчёт налога по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной. Это привело к росту налога. Чтобы смягчить переход, власти ограничили рост через понижающие коэффициенты. В первый год — 0,2, во второй — 0,4 и так далее до 0,6.
Но регионы на новый принцип расчёта налога переходили не одновременно. Где-то уже начисляется полная стоимость. Поэтому нужно посмотреть, какие должны применяться коэффициенты и учтены ли они.
Кроме того, нужно проверить, учтены ли льготы по уплате имущественного налога. Они делятся на федеральные и местные.
В частности, в Кировской области ипотечные заёмщики освобождаются от уплаты налога на квартиру. Но местных льгот слишком много, чтобы уместить их в одном материале. Поэтому для уточнения придётся снова заглянуть на сайт ФНС в раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Льготы бывают разных видов: уменьшение ставки налога (в том числе к определённым объктам недвижимости) или налоговой базы, а также полное освобождение от налога.
Что касается федеральных льгот, то их не так много. Все они предоставляются следующим категориям граждан:
Для них от налога освобождается 600 квадратных метров одного земельного участка. То есть за участок площадью в 700 квадратных метров владелец платит налог только за 100 квадратных метров.
Кроме того, они полностью освобождаются от уплаты налога за один из своих объектов недвижимости, при условии, что он не используется для предпринимательской деятельности.
Также абсолютно все граждане имеют право на налоговый вычет за 20 квадратных метров каждой квартиры и за 50 квадратных метров каждого частного дома. То есть собственник квартиры площадью 56 квадратных метров платит налог только за 36 квадратных метров.
Если в расчёты ФНС закралась ошибка, например, не учтена льгота, то нужно обратиться в инспекцию и как можно скорее, потому что земельный налог нужно заплатить до 1 декабря текущего года.