Инвестиции миллионов россиян, вложившихся в высокодоходные облигации, оказались под угрозой. Спокойствие, только спокойствие. Мы сейчас доходчиво объясним, в чем главные риски таких облигаций и что с этим делать.
С весны 2020 года и по сегодняшний день фондовый рынок живет в перманентном ожидании обвала. Каждый уважающий себя аналитик хотя бы раз за это время публично предупреждал о возможном скором кризисе. В общем, предостережения звучат так часто, что инвесторы просто перестали на подобные заявления реагировать. И с начала нынешнего года ряды частных инвесторов пополнились 5 миллионами новичков, дотянув общее число до 14 миллионов.
Аналитики «Эксперт РА» подсчитали, что всего в 2021 году на рынок корпоративных облигаций вышло более 40 новых эмитентов. А объем рынка локальных облигаций вырос на 20% и достиг 16,3 трлн рублей. В общем, малые и средние эмитенты массово учатся работать с публичным долгом и биржей.
Понятно, бумагам некрупных игроков никто высокий рейтинг не присвоит. И именно частный инвестор выступает основным покупателем облигаций с низкими рейтингами.
Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов с такой позицией согласен:
Большинство юрлиц не покупает облигации ниже определенного кредитного рейтинга, и спрос формируется только физическими лицами
Тут самое время вспомнить одноглазого мальчика из анекдота, которого больше не интересует, кто живет в скворечнике. Иначе говоря, инвестор-новичок по незнанию рискует лишиться многого. Ведь он приобретает ценные бумаги, в которых «не шарит», с которыми по-настоящему умеют работать только продвинутые профи.
В своем исследовании «Эксперт РА» подчеркивает, что как раз сейчас над недальновидными приобретателями низкорейтинговых облигаций сгущаются тучи. В документе говорится:
Мы оцениваем текущее состояние рынка как нестабильное. Макроусловия неблагоприятны. Ключевая ставка растет вслед за инфляцией, при этом количество дефолтов уже достигло девятилетних максимумов. Крупные эмитенты вдвое уменьшили активность на рынке облигаций и ушли в банки
Соответственно, рейтинговое агентство публикует прогноз:
Учитывая большой объем исполнений оферт и погашений по бумагам с повышенным инвестиционным риском в ближайшей перспективе, мы допускаем существенную вероятность увеличения количества дефолтов по итогу 2021–2024 годов
То есть, без потерь шеренги частных инвесторов ближайший год не переживут. Как тут не рассказать второй короткий анекдот: «если друг попал в беду, друга мелом обведу».
Вопрос только в масштабах будущих биржевых крахов. Так, по расчетам «РА Эксперт», вероятность дефолтов эмитентов облигаций с кредитным рейтингом ruBB на горизонте в 2 года с момента присвоения составляет 5%-10%.
Вероятность дефолтов по облигациям с еще меньшим кредитным рейтингом требует отдельных расчетов. Как поясняет Артем Тузов, до 2014 года эмитенты с рейтингом ниже ruBBB- обычно не размещали облигации на бирже. Не было спроса.
Зато случалось снижение рейтинга ниже ruBBB- у уже размещенных на бирже облигаций. Рейтинг понижали из-за сложной ситуации в бизнесе, и, как следствие, вероятность дефолта эмитента, которому понизили рейтинг с ruBBB- до ruB и ниже, действительно взлетала до небес – до 90–100%.
Сегодня же частным инвесторам предлагаются облигации, изначально имеющие рейтинг ниже ruBBB-. То есть, опираться на прежнюю статистику здесь бессмысленно.
Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов говорит:
Скорее всего, реальная статистика дефолтов будет заметно ниже 90%. Но все равно это не повод покупать облигации с низким кредитным рейтингом. Центральный банк ограничил возможность покупки таких облигаций непрофессиональными инвесторами без прохождения тестирования. Стоит внимательно отнестись к такому ограничению
Теперь послушаем экспертов, что же нам со всем этим делать.
Эксперт по персональным финансам и инвестиционным продуктам Сергей Стыценков предлагает свое решение. Клиентам, имеющим в портфелях подобные облигации с высоким риском, он рекомендует существенно снизить их долю (например, не более 1-2% на портфель по каждому эмитенту), переложив часть средств в более надежные облигации либо бондовые ETF. Специалист поясняет:
С учетом того, что сейчас курс валюты снизился на фоне растущей нефти, можно рассмотреть на часть портфеля и валютные альтернативы. Например, варианты ETF на евробонды. Они также доступны розничным клиентам и их можно купить в т. ч. на ИИС. При росте курса валюты данные ETF показывают более высокую динамику, чем рублевые облигационные ETF
Короче, нужно действовать, как в третьем анекдоте: «фура с матрешками на полгода парализовала воронежскую таможню».
Впрочем, мы рассуждаем о «мусорных» облигациях, как будто это самая опасная ловушка для частного инвестора. Нет, это всё – цветочки. Есть тысяча более надежных способов инвестировать с гораздо более колоссальной доходностью. Ну и, конечно, с астрономически высокими рисками.
В общем, как говорила одна знакомая, «хочешь себе обеспеченного мужчину, так возьми и обеспечь!».