При высокой инфляции Банк России повышает ставку, рассчитывая на то, что граждане откажутся от кредитов и будут больше сберегать, открывая вклады. Но сотрудники Сбербанка утверждают, что когда цены растут, кредиты становятся более выгодными. Кто из них ошибается?
С одной стороны, крупнейший банк страны прав. Реальная ставка по кредиту в период высокой инфляции небольшая и может быть даже отрицательной.
Например, в честь дня своего рождения Сбербанк предложил брать кредиты под 5% годовых. Если вычесть из номинальной ставки текущую годовую инфляцию (8,1%), то получится отрицательная ставка — минус 3,1%. То есть вроде как банк приплачивает клиенту за то, что тот оформил кредит.
Но если зарплата клиента не растёт наравне с инфляцией, то ни о какой отрицательной ставке по кредиту не может быть и речи. Поэтому отчасти это справедливо по отношению к пенсионерам, выплаты которых индексируются каждый год, или к сотрудникам «Газпрома», зарплаты которых повышают ежегодно — в этом году сразу на 15%.
Что касается слова «отчасти», то не стоит забывать, что льготная ставка будет действовать всего один месяц. В дальнейшем она увеличится до базового уровня — точно более 10%. То есть намного выше инфляции.
В целом реальные процентные ставки так и считаются — из фактических отнимается инфляция. Но, если с реальными ставками по вкладам всё просто, то с кредитами сложнее. Далеко не всегда их реальный уровень можно рассчитать таким путём.