Коварные запятые не только решают судьбы людей в словосочетании «казнить нельзя помиловать», но и увеличивают налог в 100 раз. Всё зависит от того, в каких документах и где поставить знак препинания. Но это не самое страшное: ошибки в документах иногда приводят к пропаже недвижимости.
История с неправильно поставленной запятой в документах о недвижимости, которая привела к увеличению налога в 100 раз, произошла в Самарской области. Мужчина купил частный дом (40 квадратных метров) и земельный участок (0,347 га).
Через год налоговая прислала письмо с налогом на землю площадью 34,7 га. Поскольку участок из-за неправильно поставленной запятой увеличился в 100 раз, на столько же вырос и налог.
Чтобы исправить эту с одной стороны небольшую ошибку, владельцу пришлось заплатить землемеру, чтобы он подтвердил, что площадь владения составляет 0,347 га, а не 34,7 га. А после — обращаться в суд, чтобы внести изменения в правоустанавливающие документы.
Ещё одна история произошла в Краснодарском крае. Здесь ошибка в документах лишила женщину земельного участка.
Она получила в дар два участка земли и решила их объединить. Но межевой план выполнили с ошибками, в результате которого весь участок оказался на соседской территории.
Когда соседка об этом узнала, то подала иск в суд. Владелица объединённой земли смогла отстоять своё имущество только в Верховном суде. Нижестоящие судебные инстанции отказали ей в исправлении ошибки, потому что отсутствует сам земельный участок.
На чужих ошибках нужно учиться. Поэтому при покупке или другом способе приобретения земельных участок нужно внимательно изучать документы.
Ошибки бывают двух типов — технические и реестровые.
Технические ошибки легко исправить: они появляются при регистрации имущества в Едином государственном реестре недвижимости. Для исправления достаточно направить в Росреестр заявление, приложив копию правоустанавливающих документов.
Реестровые исправить сложнее: они появляются ещё внутри правоустанавливающих документов и переносятся в госреестр. Для изменения подобной ошибки придётся обращаться в суд, чтобы исправить сначала документ, и только после — в Росреестр.