Кто мы такие?! Мы – граждане, вступившие в период высокой инфляции. Чего мы хотим? Защитить свои доходы! Что для этого надо? В ответ так и хочется сказать: «Шоколада!». Но вопрос однако с кондачка не решается – просто «затариться» долларами и «не париться» не получится. К сожалению, эта «естественная убыль» содержимого наших карманов – надолго. Надо включить голову.
Инфляция съехала с катушек. Банк России уже признается, что по итогам года нужно ориентироваться на инфляцию рубля в 7,9%. А значит, инфляция будет и того больше.
Ходишь туда-сюда мимо кабинета гендиректора и не знаешь, как попросить прибавку к зарплате, потому что нечем кормить детей. Да что там детей – голубей в сквере на скукожившиеся доходы не покормишь.
Кстати, человечество не знает ни одного года из истории бумажных денег, чтобы их покупательская способность не портила настроение. Для справки – есть любопытный расчет, как за минувшее столетие таяла покупательная способность доллара:
1 $ в 1913 г. = $26.14 сегодня
…1929г. = $15.14…
…1933г. = $19.91…
…1944г. = $14.71…
…1953г. = $9.69…
…1964г. = $8.35…
…1971г. = $6.39…
…1987г. = $2.28…
…1997г. = $1.61…
…2008г. = $1.20…
…2020г. = $1.00…
Но в ближайшие один-три-пять лет темпы обесценивания «зеленых» обещают ускориться. Так, в США годовая инфляция сегодня близка к 5%, что тоже не сахар. И что делать?
Читателям «Выберу.ру» повезло с приглашаемыми экспертами. Они, как мудрые мерчендайзеры, раскладывают проблему по полочкам. Советник по личным финансам и инвестициям Екатерина Баева констатирует, что непрофессиональная реакция граждан на инфляцию условно делится на два типа.
В первом случае человек, которому, например, осталось шесть месяцев копить на квартиру, делает стихийную покупку ценных бумаг. Выбирает те, которые на слуху: «куплю я на полгодика акций Фейсбука на все сбережения».
Но на таком коротком горизонте запросто можно попасть на просадку этих самых акций. В общем, слишком паниковать не стоит.
Другая крайность, когда влияние инфляции недооценивается. Гражданин читает газеты, которые охотно «трезвонят» про грядущий крах пузыря на фондовом рынке, который всегда, судя по новостям, буквально за углом. А наш инвестор решает, что на фондовый рынок не сунется – поменяет накопленные рубли на доллары и будет хранить это добро в банковской ячейке. Да хоть все 10 лет. Зато надежно, никаких тебе просадок рынка, в любой момент можно забрать…
Екатерина Баева просвещает:
В результате за 10 лет хранения в долларах при долларовой инфляции, к примеру, 3% теряется 25,37% реальной покупательной способности, а при 5% — 38,65%. За это же время при номинальной (без поправки на инфляцию) доходности в 8% годовых можно увеличить первоначальную сумму в 2,15 раза, а с поправкой на 3% инфляцию — в 1,6 раз, при 5% инфляции — в 1,31 раза. В ситуации такого долгосрочного хранения денег игра вполне себе стоит свеч