Как любят говорить в народе, зарплата мужа — семейный бюджет, а зарплата жены — её личные деньги. Но народная мудрость и законы — и вещи разные. Всё, что заработали супруги — совместная собственность. Верховный суд также решил, что супруги должны делиться друг с другом половиной дохода даже после развода.
Супруги Иван и Виктория Шумигаи развелись в августе 2018 года, фактически семья распалась за несколько месяцев до этого. В июне 2019 года Виктория получила через суд задолженность по зарплате за период с июля 2017 года по март 2018 года. Иван решил, что имеет право на половину из того, что заплатили бывшей жене, и подал иск в суд.
Но Мещанский районный суд Москвы, а также апелляционная и кассационная инстанции пришли к выводу, что бывший муж не имеет отношение к доходам экс-жены, полученным после развода. Они приняли такое решение, несмотря на то, что Виктория получила задолженность по зарплате за период, когда супруги находились в законном браке.
Бывший муж остался недовольным таким решением и обратился в Верховный суд. Высшая судебная инстанция постановила (№ 5-КГ21-101-К2), что нижестоящие суды совершили ошибку. Зарплата одного из супругов, заработанная во время брака, является совместно нажитым имуществом (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса). Даже если деньги были перечислены уже после развода. Поэтому второй супруг имеет право на половину.
Решения об отказе отменены, дело направлено в Мещанский суд на новое рассмотрение. С большой долей вероятности теперь суд примет иное решение, а именно взыщет с бывшей жены половину зарплаты в пользу экс-супруга.