От коронавируса теряют деньги и те, кто лишился работы, и те, кто заболел, особенно получатели «серой» зарплаты, и бизнес в большинстве сфер. Но и государству тоже нелегко: мало того, что бюджет теряет миллиарды на медицину, на поддержку населения и предпринимателей, так ещё и смертность растёт — налоги брать не с кого. А сколько ещё факторов оборачивается убытками казне? Аналитики провели расчёты и поняли, что коронавирус — самая дорогая болезнь в истории России. А ведь потери в бюджете сказываются на каждом из нас.
Считать убытки от коронавируса первым принялся Роспотребнадзор. Он вычислил, что за 2020 год бюджет страны потратил на борьбу с коронавирусом почти 1 триллион рублей. В эту сумму вошли:
Но это только прямые расходы. Потери экономики из-за ограничительных мер Роспотребнадзор подсчитал отдельно, они составили 2,7 триллиона рублей. Итого по официальным данным ущерб составил 3,7 триллиона.
Но как же тот факт, что люди уходили на больничные и карантины, не участвуя в производстве и нуждаясь в выплатах из фонда соцстрахования? А другие и вовсе умирали, переставая быть налогоплательщиками? «Новая газета» решила учесть и эти факторы, и общий ущерб вылился почти в 5 триллионов рублей. Это почти в 2 раза больше, чем доходы бюджета самого богатого региона в стране — Москвы — за тот же 2020 год.
В истории России не было других болезней, которые обходились бы бюджету так дорого. Самой затратной проблемой здоровья населения всегда были обычные ОРВИ. Каждый год такие инфекции переносит более четверти россиян, они обращаются в поликлиники, получают больничные — всё это стоит казне денег. На борьбу со всеми остальными заболеваниями власти тратят в разы меньше денег.
Вообще, ущерб от 35 самых распространённых заболеваний, не считая ковида, в 2020 году по подсчётам Роспотребнадзора составил менее триллиона рублей (996 миллиардов). Так что даже по официальным данным новая инфекция стала самой дорогой для страны.