К концу 2021 года средние ипотечные ставки могут превысить 10%, предупреждают эксперты. В итоге ипотека станет менее доступной. Но председатель Банка России Эльвира Набиуллина настаивает на том, что рост ключевой ставки не снижает доступность ипотеки. Кто из них прав?
Средняя ипотечная ставка на новостройки достигла 8,87%, на вторичку — 9,26%, на рефинансирование — 8,66% (без учёта льготной ипотеки), сообщают «Известия» со ссылкой на «ДОМ.РФ». Это выше, чем было до пандемии.
Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота считает, что ставки продолжат расти и могут превысить 10%. Потому что Центробанк собирается и дальше повышать ключевую ставку, чтобы укротить инфляцию. Аналогичного мнения придерживаются в компании «Этажи» и управляющий партнёр компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.
По факту рост ипотечной ставки делает жильё дороже, так как заёмщикам приходится больше денег отдавать банкам. Согласно ипотечному калькулятору «Выберу.ру», переплата по кредиту на 3 млн на срок 20 лет по ставке 7% составит 2,6 млн рублей, по ставке 10% — почти 4 млн рублей.
В первом случае за квартиру придётся отдать 5,6 млн рублей, во втором — 7 млн рублей.
Тем не менее, Набиуллина утверждает, что ужесточение денежно-кредитной политики почти не влияет на доступность ипотеки, поскольку ставки растут медленнее, чем инфляция. Если судить по средневзвешенной ипотечной ставки, которую рассчитывает Банк России, то за год она выросла с 7,32% до 7,73%. В процентах это рост на 5,6%. Годовая инфляция при этом составила 8,1%.
Действительно, ипотека становится недоступной не потому что растут ставки, а потому что подорожало само жильё. С февраля 2020 года первоначальный взнос на новостройку вырос на 30%, как подсчитали в компании «Этажи», а на вторичку — на 25%. Это тот показатель, который зависит исключительно от стоимости жилья, а не от ставок.
Безусловно, повышение ипотечных ставок подливает масла в огонь удорожания жилья. Но они растут, потому что ЦБ пытается остановить инфляцию, в том числе на рынке недвижимости.