Коронакризис спровоцировал безработицу. В итоге бедность стала темой номер один и на правительственных трибунах, и на кухнях. Позже ситуация выровнялась — из-за оттока мигрантов и развития онлайн-торговли рабочие места появились, а зарплаты выросли. Но и инфляция не стоит на месте. Продукты дорожают. Главный вопрос: что победит в этой гонке: рост доходов или инфляция и что получат люди — прибыль или убыток.
После шока в 2020 году бизнес начал резко восстанавливаться и увеличивать зарплаты, чтобы привлечь на рабочие места россиян и закрыть недостаток мигрантов, а также ликвидировать дефицит кадров там, где срочно требовались люди. Так, с закрытием общепита потребовались курьеры. Однако зарплата и реальные доходы — не одно и то же.
Например, если в начале года на 1 тыс. рублей можно было купить 40 кг картофеля, то сейчас придётся довольствоваться только 28 кг.
По последнему прогнозу ЦБ, годовая инфляция ожидается на уровне 8,1%. Чтобы реальные доходы выросли, зарплата должна увеличиться ещё больше.
По данным Росстата, за первые 3 квартала 2021 года реальные доходы населения выросли до 4,1%. Вместе с тем Минэкономразвития предполагает, что по итогам 2021 года роста больше 3% не будет.
То есть всё-таки, по мнению ведомств, зарплаты победят рост цен и мы останемся пусть в небольшом, но плюсе. Но Росстат и Минэкономразвития считают среднее значение по стране. Так, зарплаты врачей и курьеров выросли, но доходы работников других сфер упали. К тому же ещё не решён вопрос с вводом ограничений на транспорте и в торговле. Это тоже может сказаться на доходах населения.
Пособия, пенсии и минимальные зарплаты по распоряжению президента должны увеличиться на 8,6%, что превышает инфляцию, но не намного. В итоге реальные доходы тех, кто живёт на МРОТ, пособия или пенсию не вырастут.