Некоторые россияне легкомысленно полагают, что если не брать кредиты, не менять работу, не покупать алкоголь и, вообще, сидеть дома, соблюдая изоляцию, то паспорт можно не менять. Зачем? Его всё равно не нужно нигде предъявлять. Однако рано или поздно этот документ понадобится, и человек может нарваться и на штрафы, и на арест.
Каждый россиянин должен помнить: в 14 лет паспорт нужно получить, а в 20 и 45 лет — заменить. На это даётся срок в 90 дней. Если человек меняет фамилию или другие личные данные, то тоже надо поспешить в отделение миграционной службы, МФЦ или на Госуслуги, причём в этом случае придётся ускориться — срок на замену документа всего 30 дней.
Но частенько бывает, что люди забывают о замене паспорта, и вспоминают лишь тогда, когда-либо случайно кто-то напомнит, либо банк откажет в кредите. Они идут менять документ, но тут их поджидают неприятности в виде штрафов (статья 19.15 Административного кодекса):
Штраф также могут выписать и сотрудники полиции, если вы попадётесь им с просроченным паспортом. После подписания постановления о штрафе есть 10 дней на его обжалование, после этого начинается отсчёт 60 дней на погашение долга. Если не оплатить положенное, то санкции ужесточаются:
Поэтому, лучше всего менять паспорт вовремя, а также не забывать сообщать о смене документа всем необходимым ведомствам — о них мы подробно писали в статье «Пособия не придут, карты заблокируют, телефон отключат. Как избежать проблем при смене паспорта или фамилии?» А если уж дело дошло до штрафа, то проще его оплатить либо попытаться оспорить, предъявив документы о том, почему паспорт не был заменён (например, о службе в армии или стационарном лечении).