За время «зачистки» банковского сектора многие регионы остались без местных кредитных организаций. Тех, что ещё работают, выдавливают крупные организации. При этом отсутствие региональных банков негативно отражается на малом и среднем бизнесе, а также на экономике в целом. Чтобы предотвратить исчезновение небольших банков, Ассоциация российских банков предлагает дать им льготы.
К 1 октября 2021 года в России работал всего 171 региональный банк, говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации российских банков (АРБ). Это в разы меньше, чем несколько лет назад. Сейчас местные банки есть только в 48 регионах, в большинстве — один-два максимум.
В итоге доля «регионалов» в банковских активах снизилась более чем в два раза, до 4,2%, в выданных кредитах — до 2,6% (данные на 1 августа 2021 года). В то же время доля госбанков увеличилась до 74%.
АРБ считает, что доминирование госбанков связано с нерыночными преимуществами: они чаще становятся участниками государственных льготных программ кредитования, имеют доступ к бюджетным деньгам и так далее.
Чтобы сохранить небольшие банки, АБР предлагает наделять тех, кто добросовестно выполняет свои функции (не имеет нареканий со стороны ЦБ, более 50% кредитного портфеля приходится на займы местным компаниям), статусом «регионально значимый банк». Таким банкам предлагается предоставить следующие льготы:
По мнению АРБ, с помощью льгот удастся не только сохранить небольшие банки, но и усилить конкуренцию на рынке. От этого выиграет не только финансовый сектор, но и другие сегменты экономики, да и сама экономика в целом.