Власти твердят, что один из залогов успеха по борьбе с эпидемией — массовое тестирование, раннее выявление заболеваний и молниеносная изоляция инфицированных. Тем временем врачи в некоторых муниципальных поликлиниках продолжают экономить на ПЦР-тестах, отправляя пациентов по домам с диагнозами от ОРВИ до бронхита. Всё дело в том, что тесты финансируют региональные бюджеты, поэтому всё зависит от субъекта. Премьер-министр Михаил Мишустин ещё раз напомнил о том, что жадность тут неуместна.
ПЦР-тесты, конечно, можно делать по полису ОМС, но получить направление не всегда просто. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что как минимум в ближайшие 2 года тестирование останется доступным в рамках обязательного медицинского страхования, причём проходить его необходимо как минимум в трёх случаях:
Прежде всего — в тех случаях, когда есть симптомы ОРВИ или ковида, а также после экспресс-исследований, чтобы подтвердить диагноз, и для оценки эффективности лечения этого заболевания, когда нужно убедиться, что человек окончательно выздоровел
То есть тесты необходимы, если:
Мишустин также попросил все регионы «отнестись к этому очень внимательно» и не жадничать. А Роспотребнадзор о вовсе установил норму в 300 тестов на 100 тысяч человек — это минимальное количество анализов, которое должно сдаваться каждый день.
При этом обязательное тестирование контактных лиц уже остаётся на усмотрение регионов, так что члены семей заболевших и их коллеги во многих субъектах либо делают анализы за свой счёт, либо остаются в неведении о своей болезни и без QR-кодов.