За 20 лет из России ушли многие иностранные банки: американский Goldman Sachs, британский Royal Bank of Scotland, шведский Handelsbanken, бельгийский KBC и так далее. Список огромен и продолжает расти по сей день. Глава Райффайзенбанка Сергей Монин объяснил, с чем связано бегство иностранных банков из России.
Как сказал Монин, у большинства иностранных банков есть некая единая модель бизнеса, которую они используют во всех странах присутствия. Для России это не подходит, уверен глава Райффайзенбанка. Здесь нужно придумывать нечто уникальное. В ином случае бизнес не сможет развиваться и придётся уходить с российского рынка.
При этом, несмотря на количество ушедших иностранных банков, глава Райффайзенбанка не считает это тенденцией (цитата РБК):
Это целиком индивидуальные решения, принятые для каждой конкретной организации. Я совсем не думаю, что при этом они друг на друга смотрят: каждый ориентируется на свой бизнес, на то, какие есть перспективы, как используется капитал, нельзя ли его использовать более выгодно. И исходя из этого принимает решение
Стоит отметить, что масштабный уход иностранных банков из России совпал с ужесточением политики на банковском рынке. Если раньше банки могли устанавливать любые ставки по кредитам, то с 2014 года это невозможно. Теперь в стране действует закон о потребительском займе, который ограничивает ставки по кредитам. Также можно вспомнить о «ежовых рукавицах» ЦБ с разнообразными требованиями.
Всё это вместе усложняет задачу по получению прибыли в банковской сфере. И да, универсальная модель — выдать как можно больше кредитов — уже не работает.