Минтруд ещё летом начал думать над тем, что правила назначения пособий на детей стоит поменять. Например, перестать учитывать угнанные автомобили или арестованное имущество нуждающихся. Теперь изменения приобретают конкретные формы, и получателей выплат действительно может стать больше. Однако и пачка документов, которые придётся приложить к заявлению на пособие, станет ещё толще и внушительнее.
Изменения в процедуре назначения пособий пока не приняты, однако уже подготовлен проект постановления кабмина. Рассказываем, в чём эти изменения состоят.
Речь идёт о семьях, в которых средний доход каждого члена не достигает регионального прожиточного минимума. Такие семьи могут получать 50%, 75% или 100% от суммы минимального ежемесячного дохода, установленного в субъекте, на каждого ребёнка возрастом от 3 до 7 лет. Размер пособия зависит от того, сколько не хватает ребёнку до регионального прожиточного минимума. Если при пособии в 50% минимального дохода прожиточный минимум достигается, то таким и будет пособие.
Первое изменения касается самих доходов семьи, которые учитываются при назначении выплат. Из таких доходов хотят исключить:
Все эти денежные поступления перестанут считаться при расчёте среднемесячного дохода на члена семьи, и получаетелей выплат станет больше. Правда, придётся предоставить документы о получении гранта на предпринимательство или других перечисленных выплат.
Для таких выплат имеется имущественный ценз. Государство исходит из того, что малоимущие не могут владеть, например, несколькими объектами недвижимости или автопарком машин, ведь «лишнее» можно продать и жить припеваючи, не обращаясь за пособиями. Однако бывают случаи, когда имущество не может использоваться или приносить доход. Например:
Если какая-то из этих ситуаций коснулась заявителя, он должен будет предоставить подтверждающие документы. И выплату на детей могут назначить, хотя имущественный ценз по старым правилам превышен.
«Парламентская газета» цитирует специалиста по гражданским делам, юриста Алексея Алёхина:
Понятно, что арестованная квартира или автомобиль в угоне являются имуществом, которым по факту человек не может пользоваться, и оно не должно учитываться как потенциальный доход или финансовый актив семьи. Эти изменения, с одной стороны, помогут исключить ошибки, которые влияют на решение отказать семье в назначении детских выплат. Но, с другой стороны, увеличение количества документов, которые надо предоставлять, — это всегда лишнее обременение для заявителей
Впрочем, тем, кого описанные ситуации не касаются, не придётся предоставлять никаких лишних сведений — их пакет документов не изменится. А те семьи, которые раньше не могли претендовать на выплаты, наверное, будут рады собрать любую кипу бумаг ради господдержки.
А вот глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и вовсе считает, что бумажной волокиты можно было бы избежать. Нужно просто отладить межведомственное взаимодействие, ведь обо всех ситуациях от грантов на предпринимательство до угона автомобилей известно различным государственным департаментам. Нилов отмечает:
Не надо делать из людей курьеров, которые бегают с документами из одного ведомства в другое. Если автомобиль в угоне, то об этом точно знают в МВД. Значит, и сведения могут быть подтверждены по запросу в ведомство, а не через самого заявителя