Несмотря на то, что официально в России переболело коронавирусом лишь 6% населения, курорты и санатории активно рекламируют программы реабилитации после болезни. Это популярный и дорогой продукт. Однако те, кто оформил всё, как положено, с обращением в поликлинику и положительным тестом, имеют право отдохнуть абсолютно бесплатно — по полису ОМС.
Ежегодное санаторно-курортное лечение за государственный счёт — не новость для россиян. Однако в число тех, кому оно полагается, до недавнего времени входили только некоторые категории льготников, например:
Но пандемия всё изменила. Теперь право на отдых в санатории по полису ОМС появилось ещё и у тех, кто переболел коронавирусом. В основном это касается тяжёлых форм, однако всё зависит от региона. «Парламентская газета» цитирует руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллу Самойлову:
Есть программы реабилитации в каждом регионе. Где-то людей, перенесших COVID-19 в тяжёлой форме, направляют в санатории, где-то в реабилитационные центры. К примеру, в Чебоксарах люди получают направление в грязелечебницу, в Ростове-на-Дону — в реабилитационный центр. Все это — по ОМС
Самойлова также отметила, что направление должно выдаваться автоматически. Однако в большинстве регионов до такого уровня обслуживания медицина пока не дошла, и даже на сайтах ведомств найти информацию о бесплатном санаторном лечении после ковида сложно.
Лечащий врач, во-первых, даст заключение о том, действительно ли пациент болел тяжело, чтобы претендовать на санаторий за государственный счёт. Во-вторых, он расскажет о возможных санаториях в вашем регионе, оформит санаторно-курортную карту с историей болезни и специальное направление по форме 057/у-04. Для поездки понадобится ещё и отрицательный ПЦР-тест.
На этот вопрос ответила начальник Центра реабилитации в Москве, доктор медицинских наук Елена Гусакова (цитата по «Комсомольской правде»):
При проведении реабилитации пациентов, перенесших коронавирус, необходимо придерживаться принципа «чем раньше, тем лучше». Если болезнь начала развиваться по грозному и непредсказуемому сценарию, пациента перевели в палату реанимации и интенсивной терапии, реабилитационные мероприятия становятся жизненно важными и необходимыми для профилактики тромбозов, атонии мышц, пролежней и других осложнений
Специалисты отмечают, что в идеале реабилитация нужна не только тем, кто болел тяжело. Даже если человек отделался лишь потерей обоняния, это не спасает его от осложнений: ухудшение показателей свёртывающей системы крови, например, отмечается даже у тех, кто и не заметил болезнь. Это опасно тромбозами. Есть и множество других последствий. Так что, если бюджет позволяет, программы реабилитации лучше пройти всем.