Несмотря на то, что ключевые ставки в США и Европе находятся на низких уровнях, в России всё ещё можно заработать на валютных вкладах. Причём, дважды: за счёт процентной ставки и укрепления иностранной валюты. Но валютные вклады имеют и недостатки.
Минимальные процентные ставки по валютным вкладам обычно предлагают только крупные банки. В небольших кредитных организациях можно найти предложения со ставками до 1,8% годовых, согласно порталу «Выберу.ру».
В частности:
Кроме того, «Живаго Банк» недавно ввёл два новых валютных вклада «Премиальный» и «Премиальный онлайн» со ставками до 1,1%.
По сравнению со ставками по рублёвым вкладам — это курам на смех. Но только на первый взгляд. На долларовые депозиты не влияет российская инфляция. Они не обесцениваются со временем, а совсем наоборот.
Если заглянуть в прошлое, то можно увидеть, что американская валюта всегда дорожает. Это связано с тем, что инфляция в США всегда ниже, чем в России.
Но нужно помнить, в определённые периоды рубль может укрепляться по отношению к доллару, как это было, например, в 2017 году или 2019 году. Поэтому валютные вклады лучше использовать для долгосрочных инвестиций — на пять, 10 лет и более.
Также стоит следить за действиями и прогнозами Федеральной резервной системы (Центробанк) США. От этого зависит, будут ли расти ставки по долларовым вкладам, на сколько и когда.
У валютных вкладов есть ещё одно преимущество — за доход от разности курсов валют не придётся платить налог. Налог взимается исключительно с процентов и если доход превысит сумму, рассчитанную по формуле:
1 000 000 рублей х ключевая ставка ЦБ на начало налогового периода
Но есть, конечно, у валютных вкладов и минусы. Повышенные проценты обычно предлагают небольшие банки, которые могут лишиться лицензии. Если банк прогорит в период укрепления рубля, то вкладчик потеряет часть сбережений. «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) возвращает валютные вклады, увы, по курсу Банка России на дату отзыва лицензии.