Зашёл как-то министр труда и социального развития Антон Котяков в Госдуму, чтобы рассказать депутатам о том, как исполняются указы президента относительно поддержки граждан. Доклад озвучил. Но уйти по-быстрому не удалось — депутаты начали задавать вопросы и давать советы. Вячеслав Володин заметил, что по данным Росстата средняя зарплата в России 54 687 рублей. Люди, сравнивая статистику со своими расчётками, недоумевают и спрашивают — кто получил остальные деньги? Спикер Госдумы резюмировал — пора менять методику расчёта средней зарплаты.
Начнём с того, что Вячеслав Володин не ошибся. Росстат действительно подсчитал — что средняя зарплата в России более 54 000 рублей, что на 9,6% выше показателя прошлого года. То есть наши доходы по темпам роста опередили инфляцию. Казалось бы — нет поводов жаловаться.
На деле не совсем так. Вернее, так не у всех.
Чтобы население не раздражалось, Вячеслав Володин предложил изменить подход к расчёту средней зарплаты. Например, определять показатель на каждый регион в отдельности (впрочем, это есть и сейчас), а в средние зарплаты бюджетников не включать доходы руководителей (директоров школ и главврачей больниц).
Мы с вами тогда будем объективными и доверие к тому, о чём мы говорим, будет выше. У нас ведь сегодня доверия к той же средней зарплате нет, потому что во многих регионах она просто на самом деле такой не является
Но и на этом Вячеслав Володин не остановился и советовал разработать меры стимулирования работодателей, которые регулярно повышают зарплаты работникам.
Какие есть предложения в части стимулирования бизнеса, руководителей предприятий, связанных с ростом заработной платы, — давайте посмотрим, может быть, какие-то должны быть преференции таким предприятиям или отраслям
Видимо, он тоже слышит такие заявления: «Пятый год работаю на одном месте, а зарплата как была 30 000 рублей, так 30 000 и остаётся. С - стабильность».