Собирать документы, бегая по учреждениям, всегда трудозатратно и хлопотно. Но некоторые справки даже и не знаешь, где брать: единого ведомства нет, и все по очереди «отфутболивают» из кабинета в кабинет. Минэкономразвития придумало, как с этим бороться: люди смогут выдавать «справки» сами себе.
Множество проблем возникает со справкой о составе семьи. Её требуют, например, банки при оформлении ипотеки. Люди идут за документом в управляющую компанию или к местным властям — те отправляют в МВД. А МВД уверяет, что выдача таких справок — вообще не его обязанность. Граждане остаются в недоумении, куда бежать, и вместо справки приносят банкам своё недоумение.
Вопрос дошёл до Ассоциации российских банков. Там попытались распутать клубок ведомств, отправив запросы в Центробанк и Минэкономразвития. Минэкономразвития согласилось, что, действительно, справки о составе семьи выдавать некому. Поэтому долой справки: пусть каждый человек сам декларирует, кто входит в состав его семьи. Вот что министерство указало в своём письме:
Минэкономразвития России при обращении в государственные учреждения предлагает заменить справки о составе семьи декларированием гражданами информации, которая требуется органу власти для принятия решения по соответствующей государственной услуге, и ее перепроверкой с использованием средств межведомственного информационного взаимодействия
То есть люди расскажут о своей семье сами, а ведомства или банки самостоятельно проверят информацию. Для этого им потребуется целый набор источников:
Вот, сколько баз нужно сверить, чтобы добыть информацию для всего одной справки. Людям будет удобнее — не придётся обивать пороги чиновников. А банкам придётся дополнительно поработать.
Правда, новое правило не касается тех регионов, где этот вопрос решён. Например, в Ленинградской области работает проект «Поквартирная карта» на базе ГИС ЖКХ, так что там известно, где получить справку, и придётся за ней сходить.